Банковские тайны миллиардеров и известных политиков утекли в WikiLeaks

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Экс-банкир из Швейцарии передал скандальному ресурсу компромат

Бывший сотрудник швейцарского банка Рудольф Элмер передал WikiLeaks два компакт-диска, на которых содержатся данные около 2 тысяч банковских клиентов, которые, возможно, уклонялись от уплаты налогов. Среди них есть миллиардеры и известные политики.

В интервью швейцарской газете Sonntag Элмер заявил: "Документы свидетельствуют о том, что клиенты используют банковскую тайну для того, чтобы укрыться от уплаты налогов".

Данные были переданы сегодня во время пресс-конференции в Лондонском Frontline Club (пресс-центр, с которым работает WikiLeaks в Великобритании). Элмер "представит больше деталей злоупотреблений, которые осуществляются в мире через оффшорные финансовые центры", анонсировал пресс-центр.

Ассанж присутствовал на пресс-конференции в Лондоне, несмотря на жесткие условия залогового освобождения.

Ранее Элмер заявлял, что не будет разглашать имена людей, которые фигурируют в его разоблачительных документах. По его словам, с данными об уклонениях от уплаты налогов уже работают правоохранительные органы. Однако Ассанж сообщил, что имена знаменитостей опубликованы будут. Вместе с тем, информация, которую передал Элмер сегодня, перед публикацией будет проверена.

По словам Элмера, среди клиентов банков, данные о которых содержатся на двух дисках, есть миллиардеры, транснациональные корпорации и хедж-фонды из нескольких стран мира, включая Швейцарию, Соединенные Штаты, Германию и Великобританию. Кроме того, в этот список попали около 40 политических деятелей.

Как заявил разоблачитель, данные взяты как минимум у трех финансовых учреждений и касаются периода с 1990 года по 2009 год.

Между тем, Элмер, который был директором в Julius Baer на Каймановых островах, в среду должен отвечать в Цюрихском суде на обвинения в нарушении принципов банковской тайны, после того, как в 2007 году он передавал данные клиентов банков WikiLeaks. Тогда его действия  привели к судебному преследованию некоторых из них в ряде стран из-за обвинений в неуплате налогов, пишет AFP.

Сайт WikiLeaks получил большую известность, опубликовав тысячи секретных дипломатических депеш США. Джулиан Ассандж сейчас находится в Великобритании в ожидании экстрадиции в Швецию, где он подозревается в совершении преступлений сексуального характера. Сам он называет эти обвинения политически мотивированными, а на прошлой неделе заявил, что если что-то случится с ним или его ресурсом, сразу же будут опубликованы разоблачительные файлы, обнародования которых должен бояться медиамагнат и владелец News Corp Руперт Мердок.


Комментарии

  • Юрий Королёв 03:29, 18.01.2011
    0
    Вот бы Вики опубликовал данные о счетах и суммах за бугром наших олигархах, депутатах Госдумы и высших чиновников! Вот это был бы гром среди ясного неба для белых и пушистеньких, нищих...
  • Eregex
    Юрий Королёв Eregex 13:17, 18.01.2011
    0
    Не факт. Степень цинизма так называемой власти в России настолько высока, что даже при опубликовании ссум на счетах депутатов и прочей гопоты, ничего не изменится. НИ-ЧЕ-ГО. Подумаешь вор, "кто без греха, тот пусть бросит камень".
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase