Банковским "дочкам" автоконцернов облегчат работу в России

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Депутаты решили либерализовать доступ банковским дочкам международных автоконцернов к российскому рынку кредитования, пишет "Коммерсантъ".

Они могут получить возможность напрямую выдавать автокредиты физлицам сразу после выхода на российский рынок. Принятие поправок не только снизит издержки автобанков, но и ускорит процесс вытеснения других банков на рынок высокорискованного автокредитования.

Вчера банковский комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон "О банках и банковской деятельности", позволяющие крупным банкам с собственным капиталом от 100 млн евро обращаться за получением лицензии на привлечение средств граждан во вклады сразу после регистрации. Идея этого законопроекта принадлежала еще первому зампреду Банка России Андрею Козлову, однако последний год документ не вызывал интереса у парламентариев. Теперь они планируют принять поправки до Нового года.

Дело в том, что поправка сейчас может пригодиться дочерним банкам иностранных автогигантов, которые начали экспансию на российский рынок автокредитования. В настоящее время на российский рынок уже вышел банк концерна Toyota Motor, а вскоре работу начнут банки DaimlerChrysler и BMW.

Согласно законодательству, банки могут обратиться за получением лицензии на привлечение средств во вклады не ранее, чем через 2 года с момента госрегистрации. За это время они должны доказать Банку России свою состоятельность.

Эксперты считают, что реализация инициативы депутатов ускорит приход в Россию аффилированных банков других международных автогигантов и, соответственно, вытеснение с рынка низкорискованных автокредитов других игроков.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase