Банковским клеркам снова урежут зарплаты

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Банки уже сократили расходы на сотрудников, но этого оказалось мало

Банки, работающие в России, уже заметно сократили зарплаты своим сотрудникам, показывает статистика за первый квартал года. Впрочем, пока это не помогло в достаточной степени сократить операционные издержки. Так что, если банкам не помогли сокращения, произошедшие во втором квартале, отрасль может ждать новый приступ экономии.

Заработная плата сотрудников для российских банков является одной из основных статей расходов наряду с платой за аренду помещений. В общем объеме издержек, связанных с обеспечением работы банка, в среднем по отрасли на зарплату приходится от 30 до 60%. Например, у Сбербанка фонд заработной платы - это почти 40% операционных расходов, у ВТБ 24 - 46%, у Райффайзенбанка - 55%.

Естественно, что в кризис именно зарплаты и размер штата стали первыми кандидатами на сокращение. Газета "Коммерсантъ" проанализировала отчетность за первый квартал у крупнейших российских банков и сравнила ее с данными за аналогичный период 2008 года. Выяснилось, что в большинстве крупных банков средняя зарплата сотрудников снизилась. При этом снизились также и выплаты правлению.

В Сбербанке и ВТБ средние зарплаты упали на четверть, в то время как численность сотрудников осталась почти неизменной. При этом если в Сбербанке средняя зарплата составила чуть больше 21 тыс. рублей - один из самых низких показателей по отрасли, то в ВТБ в среднем зарплата превышает 72 тыс. рублей. В розничной компании группы ВТБ 24 среднемесячное материальное вознаграждение чуть больше 39 тыс. рублей, что на 15% ниже, чем годом ранее.

На общем фоне необъяснимым выглядят показатели Райффайзенбанка, в котором, если верить оценке "Коммерсанта", средняя зарплата увеличилась более чем вдвое - до 67 тыс. рублей. Так же в два раза выросла средняя зарплата и в банке "Петрокоммерц", который в рейтинге средних зарплат занимает второе место с показателем в 122 тыс. рублей. Судя по данным издания, больше средняя зарплата только в Оргрэсбанке, где она составляет 126 тыс. рублей.


Данные: "Коммерсантъ"

Несмотря на сокращения зарплат, численность работников, если верить статистике, на конец первого квартала не так уж сильно уменьшилась по сравнению с первым кварталом 2008 года. Впрочем, следует отметить, что по этим цифрам сложно судить о количестве увольнений, потому что в первой половине 2008 года многие банки активно расширялись, нанимая новых сотрудников. Поэтому незначительное сокращение штата или даже небольшой рост не говорит о том, что банк не увольнял людей.

Однако показательно, что у нескольких банков численность персонала заметно снизилась. Больше всего пострадали работники "Русского стандарта". Их стало меньше на 44%. Очевидно, что это работники, занимавшиеся выдачей кредитов физическим лицам. На 33% уменьшился штат банка "ВТБ Северо-Запад". На 17,6% сократился "Уралсиб", на 12,5% - Банк Москвы. В то же время у ВТБ 24 численность персонала увеличилась почти на 37%.

Впрочем, пишет "Коммерсантъ", когда появится отчетность за второй квартал года, масштабы экономии станут более очевидными. Во втором квартале прошла еще одна волна увольнений в банковском секторе. При этом пока, судя по данным за первый квартал, сокращение зарплат далеко не во всех банках позволило сократить общий объем издержек. Где-то росли другие статьи расходов, где-то на фоне сокращения средних зарплат увеличивался штат. Это означает, что отрасль могут ждать новые мероприятия по сокращению издержек.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase