Барак Обама набрал "ястребиную" команду в свою будущую администрацию

Расскажите друзьям

Роберт Гейтс, нынешний глава Пентагона, сохранит свой пост

  Барак Обама в понедельник завершил формирование верхнего эшелона своей администрации, которая приступит к работе через полтора месяца. Среди самых громких назначений - бывшая первая леди и бывшая соперница Барака Обамы Хилари Клинтон, которой предстоит занять должность госсекретаря, а также Роберт Гейтс, нынешний глава Пентагона, который сохранит свой пост.

Кроме Хилари Клинтон в роли главы Госдепартамента США, в администрацию Барака Обамы в качестве генпрокурора войдет Эрик Холдер (работавший в администрации Билла Клинтона), советником Барака Обамы по национальной безопасности станет Джеймс Джонс, который побывал на постах главнокомандующего силами НАТО в Европе и советника президента по Ближнему Востоку. Член Демократической партии Джанет Наполитано, ранее работавшая губернатором штата Аризона, метит на пост министра внутренней безопасности США, а постоянным представителем США при ООН станет Сюзан Райс.

"Все эти люди - состоявшиеся, мощные администраторы и политики, - говорит глава Центра политической информации Алексей Мухин. - Поэтому Обаме на первом этапе будет сложно конкурировать с ними, и он станет в некотором роде заложником этой команды: пространства для маневра у него пока мало".

Лучшие американцы

Членов своей будущей администрации Обама назвал "лучшими представителями Америки". По выражению газеты Financial Times, его команда представляет собой "ястребиное" крыло демократической партии США. "Они разделяют мой прагматизм по отношению к власти и мое понимание роли Америки в качестве мирового лидера", - сказал будущий президент на пресс-конференции в Чикаго в понедельник. Он добавил, что членов его команды объединяет "общая философия управления".

Избранный президент, улыбаясь, заметил, что теперь журналисты, вероятно, очень повеселятся по поводу всех замечаний, отпущенных им и Хилари Клинтон в адрес друг друга в ходе прошлогодних праймериз. Действительно, FT не преминула вспомнить колкие выпады Обамы по поводу опыта в международной политике той дамы, которую он теперь выбрал на должность госсекретаря.

Чай с лидерами

В ходе избирательной кампании представители его лагеря раскритиковали ее претензии на большой международный опыт, который был основан главным образом на том, что она в качестве первой леди побывала в 80 странах. Еще Клинтон высмеивали за заявления, в которых она приписывала себе значительную роль в разрешении конфликтов в Северной Ирландии и Боснии. "Послужной список Клинтон в сфере международной политики сводится к распиванию чая с мировыми лидерами в различных посольствах", - заявлял Обама.

Но политика - одно, а управление страной - другое. Теперь Обама говорит, что Клинтон была для него главной кандидатурой на место главного международного представителя США. "Я всегда был уверен в ее силе, уме и дисциплинированности", - не жалеет он похвал в адрес бывшего оппонента.

Подружить консерваторов

Однако Обаме еще предстоит поработать, чтобы заставить свою многоопытную команду добиваться результатов. В 2000 году, вспоминает FT, журналисты восхищались выбором Буша, который поручил отвечать за национальную безопасность людей с впечатляющими резюме. Однако вскоре эти люди оказались целиком поглощены подковерной борьбой.

Хилари Клинтон придется выстроить хорошие отношения с генералом в отставке Джимом Джонсом (бывшим главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе), который будет занимать должность советника по национальной безопасности, а также наладить контакт с Гейтсом и будущим вице-президентом Джо Байденом.

Как бы то ни было, как пишет Times, "трио" Обамы едва ли сулит значительные перемены в области международной политики США. Его команда отличается большим консерватизмом, чем предпочли бы многие члены демократической партии.

И все-таки мы вместе

"С одной стороны, от новой команды можно было бы ожидать очередного витка напряженности в отношениях наших стран, - говорит политолог Алексей Мухин, - ведь демократы всегда резко критиковали руководство России. Но в то же время нынешняя геополитическая конъюнктура свидетельствует о том, что Россию и США ожидает потепление отношений".

Мухин объясняет это нынешним экономическим кризисом: огромный потребительский рынок США все больше нуждается в России как огромном сырьевом поле. "В последнее время США и Англия только теряли на территории России, но теперь достаточно российскому руководству немного уступить, как это автоматически повлечет за собой нормализацию отношений между нашим МИДом и американским Госдепартаментом", - уверен политолог.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, которого цитирует агентство "Росбалт", также считает, что при новом госсекретаре США отношения наших стран хотя и не будут простыми, но "скорее всего улучшатся".

Ветеран будет отдуваться

Интересно, что всего несколько месяцев назад "ветеран холодной войны" Роберт Гейтс заявлял, что "с трудом может представить себе обстоятельства, при которых он остался бы главой Пентагона при новом президенте". Сохранение поста за Робертом Гейтсом, по мнению Мухина, означает, что США в ближайшее время не намерены отказываться от основных военных проектов, в которые оказались вовлечены при Джордже Буше. "У них нет стратегической возможности отказаться от тех проектов, кроме того, демократы не хотят брать на себя ответственность за те явные ошибки, которые совершили республиканцы, поэтому Роберту Гейтсу придется завершить то, что он начал", - говорит политолог.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase