Архив rb.ru

Барак Обама о подписании соглашения с Ираном: "Российское правительство меня удивило". ВИДЕО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Барак Обама о подписании соглашения с Ираном: "Российское правительство меня удивило". ВИДЕО

Американский президент высоко оценил работу России в ходе "ядерных" переговоров с Ираном.


Фото: РИА Новости

Американская газета The New York Times написала, что президент США Барак Обама высоко оценил вклад России в составление соглашения по иранской ядерной программе.

На вопрос интервьюера издания Томаса Фридмана о роли России в подготовке этого соглашения Обама ответил так:

"Россия нам очень помогла. Я буду с вами честен. Сначала я не был уверен в поддержке России, ведь у нас так много разногласий вокруг Украины. Поэтому я был особенно удивлен, когда увидел, что Путин и российское правительство четко эти проблемы разделяют. Без готовности России работать в этом деле вместе с другими членами "шестерки" мы бы не достигли соглашения ", заявил президент Обама газете.

Напомним, в ночь на 14 июля Иран и "шестерка" международных посредников (в нее входят Россия, Франция, Германия, США, Китай и Великобритания) достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Взамен на снятие санкций Иран обязуется в течение 15 лет не проводить научные разработки по переработке ядерного топлива. Кроме того, согласно плану, запасы низкообогащенного урна в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 килограмм (все условия и обязательства можно прочитать в дополнительном материале). 

Барак Обама также рассказал, что "пару недель назад" ему позвонил Владимир Путин и предложил поговорить насчет Сирии.

"Я был очень вдохновлен этим разговором. Я понял, что в России тоже чувствуют: режим Асада теряет власть над все большими территориями в Сирии, а это может обернуться переворотом. Угроза растет день от дня. Все это давало нам повод немедленно начать серьезный разговор".
 


Несмотря на признание заслуг России, Госдепартамент США пока не спешит отказываться от создания системы ПРО для противодействия иранской ракетной угрозе.

"Успешное разрешение ядерной проблемы не устраняет необходимости (создания) ПРО для противодействия иранской ракетной угрозе, - цитирует РИА Новости представителя Госдепартамента. - Именно поэтому в новой резолюции Совета Безопасности ООН, в которой будет кодифицирован совместный всеобъемлющий план действий, сохранятся санкции ООН в отношении баллистической программы Ирана на восемь лет".

Днем ранее в связи с подписанием соглашения глава российского МИД Сергей Лавров напомнил США, что теперь Россия будет ожидать от них шагов по отмене планов относительно создания системы ПРО в Европе. Глава МИД рассказал, что в 2009 году Обама дал слово: "Если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента ПРО отпадёт".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop