Архив rb.ru

Барак Обама одержал победу в четырех штатах

Архив rb.ru
Барак Обама одержал победу в четырех штатах

Претендент на пост президента США демократ Барак Обама стал триумфатором минувших выходных дней, одержав в ходе предвыборной кампании победу на первичных выборах и собраниях партийных активистов в четырех штатах: Луизиана, Небраска, Вашингтон и Виргиния. Тем самым он вплотную приблизился к своей сопернице Йорк Хиллари Клинтон.

А в воскресенье господин Обама без особых проблем победил Клинтон в штате Мэн.

Чтобы стать кандидатом в президенты, демократу надо заручиться на своем съезде поддержкой 2025 делегатов, республиканцу – 1191. Пока Обама несколько опережает Клинтон по количеству таких голосов. Согласно данным телекомпании CNN, в активе у сенатора из Иллинойса 986 голосов выборщиков, а у бывшей первой леди США – 924 голоса.

Вместе с тем, небольшой разрыв в количестве голосов выборщиков не проясняет ситуацию. Дело в том, что помимо этих, гарантированных голосов, у каждого претендента-демократа есть еще определенное количество голосов так называемых "суперделегатов", которые в конечном итоге могут проголосовать по своему усмотрению. В настоящее время с учетом голосов "суперделегатов" бывшая первая леди США опережает своего конкурента. Так, в ее активе 224 таких голоса, что вместе с "гарантированными" составляет 1148 голосов. У Обамы "гарантированных" голосов больше, но от "суперделегатов" он пока получает лишь 135 голосов, что дает в "общем зачете" 1121 голос, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter