Архив rb.ru

Барак Обама опередил Иисуса Христа в рейтинге "героев Америки"

Архив rb.ru
Илья

Илья

В то же время список героев покинули Майкл Джордан и Папа Римский

Барак Обама опередил Иисуса Христа в рейтинге "героев Америки"

  Список личностей, которых американцы считают героями, возглавил новый президент США Барак Обама. Прежний лидер рейтинга Иисус Христос оказался на втором месте.

Проведенный компанией Harris Interactive в середине января опрос американцев выявил нового главного героя Америки - им стал Барак Обама. На втором месте оказался Иисус Христос, который в прошлом опросе (проводился в 2001 г.) занял первое место.

Важно отметить, что опрос проводился социологами без "подсказок": респондентам не предлагались списки личностей на выбор, их просили назвать первые пришедшие в голову имена, поэтому между Обамой и Христом им выбирать не приходилось.

Стать героем проще всего на выборах

В рейтинге 2001 г. Барак Обама вообще не присутствовал. Его политическая карьера тогда только начиналась: с 1997 по 2004 г. он работал в сенате штата Иллинойс, где представлял Демократическую партию. Впервые прославился он лишь год спустя, в 2002 г., благодаря своей речи на антивоенном митинге в Чикаго, в которой осудил планы администрации Буша по вторжению в Ирак.

Соперник Обамы на прошедших выборах - сенатор Джон Маккейн - тоже стал новым героем Америки, попав на 7-ю строчку рейтинга. Судя по тому, что в рейтинге присутствует и его соратница - экс-кандидат в вице-президенты США, губернатор Аляски Сара Пэйлин (21 место), можно сделать вывод о том, что участие в предвыборной гонке само по себе делает из кандидатов героев. Правда, скорее всего, лишь только на ближайшие несколько лет, если Маккейн и Пейлин не зарекомендуют себя другими делами.

Так проходит слава земная

О том, как недолговечна может быть любовь американцев, свидетельствуют "неудачники" нового рейтинга. К примеру, бывший госсекретарь Колин Пауэлл в 2001 г. занимал в списке почетное третье место, а теперь лишь 16-е. Символ мужества и образец для подражания молодых американцев середины прошлого столетия, актер Джон Уэйн, который в прошлом рейтинге был на восьмом месте, вообще покинул список. Такая же участь постигла Майкла Джордана, принцессу Диану, Папу Римского, Нельсона Манделу и многих других вчерашних героев Америки.

Рейтинг героев 2009 г.

Позиция в 2001 г.

1. Барак Обама

-

2. Иисус Христос

1

3. Мартин Лютер Кинг

2

4. Рональд Рейган

6

5. Джордж Буш-мл.

19

6. Авраам Линкольн

7

7. Джон Маккейн

-

8. Джон Кеннеди

4

9. Чесли Салленбергер

-

10. Мать Тереза

5

11. Бог

-

12. Хиллари Клинтон

29

13. Билл Грэм

-

14. Франклин Рузвельт

15

15. Махатма Ганди

-

16. Колин Пауэлл

3

17. Джордж Вашингтон

13

18. Билл Клинтон

10

19. Кондолиза Райс

-

20. Опра Уинфри

14

21. Сара Пэйлин

-

22. Генерал Джордж Патон

-

23. Билл Гейтс

-


Буш, Бог и политики

В то же время неплохого прогресса добился ушедший в январе с поста президента Джордж Буш-младший: в нынешнем рейтинге он поднялся на 5-ю позицию, тогда как в 2001 г. занимал лишь 19-ю. Сделать это Бушу не помешали даже результаты другого опроса, согласно которому лишь 22% американцев одобряют его работу по завершении президентского срока. Это самая низкая оценка, которую американские президенты получали по итогам своей работы в Вашингтоне. До Джорджа Буша самый низкий рейтинг был у Джимми Картера - 44%.

Среди фигурантов рейтинга "героев Америки" присутствует даже Бог, который занял там 11-ю позицию и оказался менее популярен, чем целый ряд бывших президентов США вроде Авраама Линкольна, Рональда Рейгана и Джона Кеннеди.

Но все же, судя по списку, американцы склонны выбирать героев в первую очередь среди публичных политиков: в первой двадцатке рейтинга 2009 г. - восемь президентов, один сенатор (Маккейн), три госсекретаря США, в том числе Кондолиза Райс и сменившая ее на посту Хиллари Клинтон, а также один губернатор, уже упомянутая Сара Пейлин.  

Герой Гудзона

Главной неполитической фигурой, не считая Иисуса Христа, в десятке любимцев Америки  в 2009 г. оказался летчик Чесли Салленбергер, который в январе этого года мастерски "приводнил" свой авиалайнер с отказавшим двигателем на воду реки Гудзон. Пилот мгновенно превратился в национального героя: он стал гостем многих телевизионных программ, а мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вручил ему символические ключи от города.

Также из неполитических деятелей в список героев вошли генерал времен Второй мировой войны Джордж Паттон и телеведущая Опра Уинфри. Бизнесменов-героев представляет один лишь Билл Гейтс.

Кроме того, 8% американцев считают героями своих отцов, 6% - матерей, 2% - дедушку или бабушку.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 30 самых успешных предпринимателей в доставке
  2. 2 Рост в 100% — не предел: основные выводы из рейтинга доставщиков Rusbase
  3. 3 10 самых экологически чистых стран мира по мнению экспатов
  4. 4 Подкасты: что это, зачем они нужны и где их слушать
  5. 5 15 самых успешных предпринимателей в сфере BioTech