Архив rb.ru

Барак Обама подписал закон о масштабной реформе финансовой системы США

Архив rb.ru

Этот закон защитит, прежде всего, потребителей от деятельности банков, связанной с рисками

Барак Обама подписал закон о масштабной реформе финансовой системы США
Президент США Барак Обама в среду 21 июля подписал новый законопроект, знаменующий самое масштабное реформирование американской финансовой системы со времени Великой депрессии. Одобренный президентом, законопроект теперь получил силу закона.

В рамках этого "эпохального" закона предлагаются новые методы защиты миллионов американских потребителей от рисков, связанных с деятельностью финансовых институтов,  и предотвращения эксцессов со стороны финансистов, способных привести к повторению рецессии. Кроме того,  закон ограничивает размеры финансовых организаций, чтобы минимизировать последствия их возможного краха для экономики страны.

Закон, предложенный партией демократов, также включает в себя усиление контроля выдачи кредитов и других финансовых операций, в частности,  банкам запрещается осуществлять рыночные финансовые операции из собственных средств. 

Первый проект закона по реформе был внесен в Конгресс в ноябре 2009 года, однако в ходе дебатов республиканцев с демократами претерпел существенные изменения, в частности, по настоянию республиканцев, из него был исключен пункт о налоге на банковскую деятельность. 

Одобренный Обамой закон получил название закона Додда-Фрэнка  - по именам главы комитета по финансовым услугам палаты представителей Конгресса Барни Фрэнка и главы банковского комитета Сената Кристофера Додда.

Барак Обама заявил вчера: "Благодаря этому закону американский народ больше никогда не попросят оплатить счета за ошибки Уолл-стрит", - сообщает АР. Обама, пытаясь донести суть сложного закона в максимально сжатой форме,  назвал его "сильнейшей финансовой защитой потребителей в истории страны".

С такой характеристикой, пишет АР, согласны не все. Республиканцы говорили, что этот законопроект станет бременем для мелких банков и компаний, которые пользуются их услугами, утверждая также, что это отразится на потребителях и снизит рост рабочих мест.

Принятый, несмотря на почти единодушное противостояние со стороны республиканцев, закон должен помочь устранить дисбаланс между финансовой системой и устаревшими формами регулирования, позволявшими банкам, трейдерам и другим игрокам, идти на необдуманные риски.

Кризис на Уолл-стрит, по словам Обамы, возник из-за "недостатка ответственности , который наблюдался везде - от отдельных частей Уолл-стрит до кулуаров власти в Вашингтоне".

Новые правила,  предписанные законом, правда, еще не до конца начали действовать. У регулирующих организаций, специализирующихся на банках и рынках, есть еще до двух лет на то, чтобы ввести новые стандарты. Это создает дополнительную неопределенность и обещает новый этап активного лоббирования со стороны финансовых компаний.

Кроме того, в рамках закона  вводятся ограничения по размеру финансовых компаний, чтобы минимизировать последствия их возможного краха на финансовую систему. Как обещал Обама, американский налогоплательщик никогда больше не станет заложником банка, который слишком велик, и банкротство которого может представлять угрозу для экономики страны.

В рамках реформы будет также создан новый совет по надзору за финансовой стабильностью, который будет отслеживать системные риски в финансовой системе и "пузыри" на рынках. 

Новый закон был принят в сложный для президента момент. Все больше бизнесменов говорят, что администрация Обамы выступает против их интересов, и опросы общественного мнения также показывают обеспокоенность общественности относительно политических инициатив Обамы.

Для того, чтобы повысить привлекательность нового закона, на церемонию его подписания были приглашены высокопоставленные банкиры, такие как Викрам Пандит, возглавляющий Citigroup,  представители руководства Bank of New York Mellon и  Barclay´s PLC. На ней однако красноречиво отсутствовали бывший сторонник Обамы глава JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон, и генеральный директор Goldman Sachs Group Ллойд Блэнкфайн. Даймон выступал с резкой критикой некоторых из положений закона. 

FT цитирует главу ФРС США Бена Бернанке, сказавшего, что новый закон представляет собой "существенный прогресс" на пути к снижению вероятности нового кризиса и ставит финансовую систему США на "более прочную основу".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020