Барак Обама предложил обновленный план оживления экономики

Расскажите друзьям

Он направлен на создание новых рабочих мест в стране и предполагает поддержку малого бизнеса

Основной целью обновленного плана Барака Обамы является сокращение безработицы, которая достигла уровня в 10%. Новые рабочие места глава Белого дома предлагает создавать поддерживая малый бизнес - на это пойдет около  $150 млрд неизрасходованных средств, выделенных ранее банковскому сектору. Помимо этого порядка $50 млрд субсидий будет выделено на инфраструктуру и предоставление льгот потребителям, использующим энергосберегающие технологии.

Президент США Барак Обама во вторник представил ряд мер, направленных на создание новых рабочих мест в стране и повышение благосостояния американцев, потерявших рабочие места и личные накопления в период экономического кризиса. Меры по смягчению "продолжающейся гуманитарной трагедии" (безработицы - ред.) предполагают поддержку малого бизнеса. Обама, в частности, предлагает сократить налоги для малого бизнеса и обеспечить условия для его эффективного кредитования. На это пойдут оставшиеся средства программы по выкупу проблемных активов банков TARP (Troubled Asset Relief Program; известной как план Полсона - ред.), пишет The Financial Times.

Общий бюджет стимулирования американской экономики составляет на данный момент $787 млрд, но и из средств, выделенных для спасения американских банков, невостребованными остались около $200 млрд. В своем выступлении Барак Обама не назвал точную стоимость планируемых мер по созданию рабочих мест, однако по оценке заместителя спикера палаты представителей конгресса США конгрессмена-демократа Стени Хойера на это пойдет около $150 млрд.  

Обама подчеркнул, что в последние годы малый бизнес обеспечивал 65% рабочих мест, однако из-за рецессии предприниматели стали испытывать сложности с финансированием, перестали инвестировать в расширение деятельности и начали повышать эффективность работы за счет сокращения штатов. Всего с начала финансового кризиса в США работу потеряли более 7 млн человек, а без работы к настоящему моменту оказался каждый десятый американец.

В рамках программы стимулирования создания рабочих мест Обама предложил сокращение налогов для малых предприятий, инвестирующих в развитие, и не исключил возможность уменьшения расходов малого бизнеса по выплате процентов по госкредитам. Глава Белого дома рассчитывает, что в результате применения этих мер уже в 2010 году малые предприятия вновь начнут набирать сотрудников.

Президент США подчеркивает, что его целью является "создание максимального количества рабочих мест при максимальной пользе для экономики".  Еще около $50 млрд новых средств будет выделено на развитие инфраструктуры. Обама также предложил ввести программы для снижения налогов тем потребителям, которые применяют в своих домах энергосберегающие технологии. Предполагается также расширить программы страхования от потери работы и уменьшения стоимости медицинской страховки для безработных.

В парламентских кругах США сейчас активно обсуждается эффективности плана по стимулированию экономики в целом. Представители республиканцев все чаще говорят о провале "обаманомики", указывая на сохраняющийся, несмотря на обещания президента, высокий процент безработицы. Как пишет Wall Street Journal, даже его собственная демократическая партия называет план по созданию рабочих мест невыполнимой на практике задачей. Некоторые предприниматели, для которых предназначены новые программы, выразили скептичное отношение к изложенным программам.

Мэр Филадельфии Майкл Наттер считает, что эти инициативы могут косвенным образом поспособствовать увеличению рабочих мест, однако Белому дому следовало бы действовать напрямую и просто создавать рабочие места, непосредственно нанимая людей. В целом эксперты отмечают, что новый план Обамы хотя не является панацеей, но достаточно продуман.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase