Барак Обама сохранил за собой право пользоваться BlackBerry

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Президент США впервые будет пользоваться электронной почтой в частном порядке

  Барак Обама после вступления в должность президента США вопреки правилам безопасности не сдал свой коммуникатор BlackBerry. Кроме того, 44-й американский президент станет первым главой государства, кто будет регулярно пользоваться электронной почтой на своем рабочем месте. 

Барак Обама стал первым президентом США, который на "ты" с компьютером, интернетом и мобильными устройствами. По правилам безопасности и по настоянию контрразведки при переезде в Белый дом он должен был отказаться от использования BlackBerry и лишался права пользоваться электронной почтой в частном порядке по коммуникатору.

Службы безопасности опасаются, что коммуникатор может стать мишенью для иностранных разведок. Юристы в свою очередь говорят, что использование президентом BlackBerry сомнительно с точки зрения правил ведения записей для главы государства. Однако Обаме удалось отстоять свой девайс. Но ему пришлось пойти на некоторые уступки, уточняет его пресс-атташе Роберт Гиббс.

"BlackBerry остался у президента, достигнутый компромисс позволяет ему оставаться в контакте со своими высокопоставленными сотрудниками и небольшой группой близких друзей", - рассказал Гиббс (цитата по Bloomberg). По его словам, пользование коммуникатором все же будет ограничено, а его безопасность с точки зрения передачи данных - повышена. Сам Барак Обама накануне заметил журналистам, что "выиграл схватку" за BlackBerry.

Эксперт Роджер Энтнер из Nielsen IAG считает, что президентский BlackBerry может представлять угрозу безопасности США. По его мнению, взломать президентскую почту попытаются в первую очередь разведки России и Китая.

Администрации Обамы придется урегулировать противоречие с правилами об архивации материалов, касающихся президентского общения. Ведь Обама будет пользоваться BlackBerry и в личных целях. "Предполагается, что все e-mail подпадают под действие Закона о президентских записях", - говорит Гиббс.

Первые лица российского руководства тоже не чужды технического прогресса. С коммуникатором IPhone был замечен Дмитрий Медведев - правда, когда он еще был в ранге первого замглавы правительства. С новинкой от Apple - еще до ее официального выхода на российский рынок - засветились и другие чиновники. Но BlackBerry они едва ли могут себе позволить: производитель коммуникатора - канадская Research in Motion - крайне неохотно делится ключами дешифровки писем, на чем настаивает ФСБ.

Примечательно, что как и Барак Обама, нынешний российский президент осваивает интернет, правда не столь активно. Если Дмитрий Медведев завел президентский видеоблог с возможностью оставлять комментарии, то Барак Обама еще в предвыборной гонке сделал ставку на YouTube. "Если бы не интернет, Америка, скорее всего, выбрала бы другого президента", - писала без тени иронии Арианна Хаффингтон, главред газеты The Huffington Post.

Новинка: Blackberry Storm



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase