Барак Обама стал 44-м президентом США (ФОТО)

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

На инаугурацию "Чернокожего Кеннеди" пришли рекордные 2 млн человек

Барак Обама официально вступил в должность 44-го президента США. На церемонии инаугурации, состоявшейся 20 января в Вашингтоне, лидер демократов, ставший первым в американской истории чернокожим главой государства, с которым американцы связывают большие надежды на перемены после восьми лет правления республиканца Джорджа Буша, заверил, что найдет достойные ответы проблемам, стоящим перед страной. 

Официальная церемония вступления Барака Обамы в должность президента США обещала стать феерическим шоу в духе Голливуда. На нее были приглашены, в частности, Стивен Спилберг, Шарон Стоун, Холли Берри, Стиви Уандер, Бейонсе, Шерил Кроу, Боно, Брюс Спрингстин. Перед Капитолием, где приносил присягу 44-й глава государства, собралось, по данным CNN, около 2 млн человек.

Для многих в США Барак Обама, выходец из семьи нижнего среднего класса, стал не просто символом назревших перемен, но и их реальным примером, опровергающим мнение, что изменить в этом мире ничего нельзя. Неслучайно, что Обама - полная противоположность Бушу: молодой, демократ, чернокожий, который к тому же думает, пишет речи и говорит сам. С ним связывают надежды на выход из экономического кризиса, на окончание войны в Ираке и улучшение отношений к стране за рубежом.



Речь

В инаугурационной речи "Чернокожий Кеннеди", как прозвали Обаму, призвал американцев собраться с духом. "Сегодня я должен сказать вам, что вызовы, с которыми мы столкнулись, существуют на деле. Они серьезные и их много. Их нельзя пережить легко и быстро", - заявил президент США сотням тысяч людей, собравшимся его послушать перед Капитолием. "Но знай, Америка, - заключил Обама, - им будет найден ответ".

Показательно, что в своей речи новый президент приветствовал движение защитников гражданских прав и свобод. "Это и есть смысл американской свободы и наше кредо - мужчины, женщины и дети любой расы и вероисповедания могут участвовать в этом праздновании, а человек, чьего отца еще менее 60 лет назад не обслужили бы в местном ресторане, теперь стоит перед вами и приносит священную клятву", - заявил президент Обама.



Новый глава государства поклялся объединить страну и положить конец распрям в Вашингтоне: "Мы пришли, чтобы провозгласить конец мелким обидам и ложным обещаниям, взаимным обвинениям и старым догмам, которые слишком долго душили нашу политику". Затем Обама принес президентскую присягу на Библии,  на которой охранять и защищать Конституцию клялся еще Авраам Линкольн.

В своем выступлении Обама также пообещал обеспечить подъем экономики Америки: "Состояние экономики требует действий - решительных и быстрых - и мы будем действовать не только для создания новых рабочих мест, но также для создания новой основы для роста".

Не обошел новый президент вниманием и вопросы внешней политики. По его словам, США будут "неустанно работать со старыми друзьями и бывшими противниками" над тем, чтобы "уменьшить ядерную угрозу и остудить планету от конфликтов". В то же время, заверил Обама, США "не дрогнут в защите своего образа жизни от тех, кто стремится добиться своих целей с помощью террора и убийства невинных".  

Барак Обама призвал мусульманский мир искать "пути продвижения вперед, основанные на взаимных интересах и взаимном уважении". США, заверил он, начнут передавать Ирак в руки самих иракцев и "закреплять так трудно доставшийся мир в Афганистане". При этом Обама подчеркнул важность для США правильного использования имеющейся у них силы, сохраняя при этом альянсы и придерживаясь твердых убеждений: "Вспомните, что предыдущие поколения противостояли фашизму и коммунизму не только с ракетами и танками, но с прочными альянсами".



Действо

На историческое событие приехало политиков и знаменитостей больше, чем на церемонию вручения Оскаров. Среди них бывшие президенты США: Клинтон, Картер и Буш-старший - при этом Буш и Клинтон заключили друг друга в объятья.  Вице-президент США Ричард Чейни, который накануне потянул мышцы спины, по рекомендации своих врачей присутствовал на инаугурации, сидя в инвалидном кресле-каталке.

По предварительной оценке главного управления полиции Вашингтона, посмотреть инаугурацию Обамы пришли от одного до двух миллионов человек. Это абсолютный рекорд. Предыдущий был установлен в 1993 году - тогда инаугурация Билла Клинтона собрала более 800 тысяч зрителей. Телеведущая Опра Уинфри, делясь впечатлениями, сказала, что "это было восхитительно - переживать инаугурацию с массами людей".

Перед тем как Обама вступил в должность нового главы Белого дома, принял присягу и вступил в должность новый вице-президент США Джозеф Байден. Согласно давней традиции, Буш, покидая Белый дом, в ящике президентского стола в Овальном кабинете оставил для Обамы личную записку, содержание которой не раскрывается. Обама прочитает эту записку, когда вступит в должность и появится в первый раз в Овальном кабинете уже в качестве президента США.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase