Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Премия вручена Обаме за призывы к ядерному разоружению и активную борьбу за мир

Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира. Американский лидер продолжает получать щедрые дивиденды от судьбы. Теперь под "магическое очарование" первого чернокожего президента Америки, попали и члены Нобелевского комитета. Как отмечается в заявлении Нобелевского комитета, "очень редко человек такого уровня привлекает внимание людей всей планеты и дает им надежду на лучшее будущее".  Оценили также академики и "его усилия по созданию мира без ядерного оружия".  

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что премия вручается Обаме за "выдающуюся усилия по развитию международной дипломатии и кооперации между людьми".  "Дипломатия Обамы основывается на концепции, что те люди, которые должны править миром, должны делать это, основываясь на ценностях и позициях, которые разделяет большая часть населения мира", - отмечает Нобелевский комитет.

В заявлении Нобелевского комитета  подчеркивается, что комитет придает "особое значение видению и работе" Обамы над созданием "мира без ядерного оружия".

Как президент, Обама "создал новый климат в международной политике", при котором  "многосторонняя дипломатия занимает центральную позицию с упором на роль, которую играют ООН и другие международные организации", - отмечают академики.

"Диалог и переговоры - самые предпочтительные инструменты для решения большинства конфликтов". "Видение мира, свободного от ядерного оружия, сильно  стимулирует переговоры по контролю за вооружениями".  По мнению комитета, "благодаря инициативе Обамы, США теперь играют более конструктивную роль в борьбе с серьезными климатическими изменениями, с которыми сталкивается мир".

В течение 108 лет норвежский Нобелевский комитет поддерживал ту  международную политику и те отношения,  ведущим выразителем которых в мире является сейчас Обама, - говорится в заявлении. Комитет также поддерживает обращение Обамы о том, что "сегодня для нас всех настало время взять на себя свою долю ответственности для решения глобальных мировых проблем".

"На протяжении последнего года Барак Обама был главной "звездой" мировой политики", - отметил в беседе с RB.ru президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - Под его руководством Америка начала отходить от той напряженности,  к которой привела политика бывшего президента Джорджа Буша".  

По словам Вячеслава Никонова, под руководством Обамы Америка теперь не претендует на абсолютное господство в мировой политике, Обама  заговорил о принципах многополярности мирового устройства. Под его руководством началась перезагрузка в отношениях США и России. Он  также президент, который  не хочет обострять отношения с Китаем. Обама апеллирует к своим африканским корням и пытается наладить диалог с этой частью мира. В целом он, по крайней мере, не исключает политический диалог со странами, о взаимодействии с которыми во времена Буша не было и речи. И, конечно, были оценены его усилия по ближневосточному направлению.

Так что, Обама стал, пожалуй, самой яркой политической фигурой за прошедший год. "С другой стороны Нобелевскую премию ему дали в первый год нахождения у власти, когда по сути было больше сделано обещаний, чем выполнено,  поэтому можно сказать, что премию ему выдали авансом", - заключает эксперт. 

Впрочем, человеку, с которым связывались надежды миллионов жителей планеты по выходу из кризиса, не привыкать: авансов ему раздали уже достаточно.

Сумма Нобелевской премии мира в этом году составляет 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро). Премия будет вручена американскому президенту в Осло 10 декабря, в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля.

Ранее из президентов США, получавших Нобелевскую премию мира, были Теодор Рузвельт(1906), Вудро Вильсон (1919) и Джимми Картер (2002).  Премией мира награждались и  лидеры других государств:  президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун, израильский премьер Ицхак Рабин, федеральный канцлер ФРГ Вилли Брандт, а также бывший президент СССР Михаил Горбачев. Из россиян премии мира удостоился также академик Андрей Сахаров.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase