Барак Обама внес в конгресс США договор с Россией по мирному атому

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент США Барак Обама в понедельник направил на ратификацию в конгресс договор о сотрудничестве с Россией в области мирного использования ядерной энергии, сообщила пресс-служба Белого дома. Это соглашение два года назад было отозвано из сената тогдашним президентом Джорджем Бушем-младшим после событий августа 2008 года на Кавказе.

"Я одобрил соглашение и решил, что выполнение этого соглашения не несет риска для нашей безопасности и обороноспособности", - говорится в письме Обамы, направленном госсекретарю, министру энергетики и членам конгресса в понедельник вечером. "Глубина и охват российско-американского сотрудничества по Ирану достаточны для того, чтобы обоснованно передать в конгресс проект соглашения", - говорится в письме Обамы. Американский президент отметил, что ситуация в Грузии больше не служит препятствием для заключения договора.

Заключение договора позволит двум крупнейшим мировым ядерным державам обмениваться технологиями в сфере ядерной энергетики, создавать совместные коммерческие предприятия в этой отрасли и сотрудничать в рамках договора по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО).

Соглашение между Россией и США о сотрудничестве в области мирного атома было подписано 6 мая 2008 года в Москве, напоминает РИА Новости. По мнению российской стороны, администрация предыдущего президента США отозвала его из Сената на основаниях, не имеющих ничего общего с содержанием этого соглашения, что являлось политически мотивированным шагом.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase