Барака Обаму готовят к выходу на финишную прямую

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В Денвере стартовал съезд Демократической партии, на которой Обаму назовут кандидатом

В Денвере в понедельник начался съезд Демократической партии, на котором Барака Обаму уже официально назовут кандидатом от партии на президентских выборах. Теперь, когда кандидатская гонка завершена, борьба за президентское кресло выходит на финишную прямую. Однако в стане Демократов нет единства - сейчас они должны убедить всех, что Обама - это тот самый парень из народа, который сможет справиться с президентскими обязанностями.

Для решения этих задач организаторы мероприятия задействовали все силы: больного раком сенатора, женщин и детей. Это рецепт  для кандидата, который может стать первым в истории чернокожим президентом США.

Настоящая американская история

Национальный съезд Демократической партии США стартовал в понедельник и продлится до четверга, когда Барака Обаму официально назовут единым кандидатом партии на президентских выборах США. Аналогичное мероприятие у Республиканцев состоится неделей позже. С этого момента начинается отсчет последней решающей гонки, финал которой состоится в ноябре и по результатам которой станет ясно, кто в январе 2009 г. станет новым хозяином Белого дома.

Открыли Демократический съезд торжественно и патетически перед аудиторией в 15 тыс. человек. Соратники, друзья и члены семьи Обамы один за другим выходили на трибуну, чтобы рассказать собравшимся, а также миллионам американских телезрителей и интернет-пользователей, какой хороший парень Барак Обама.

Одним из первых на трибуну поднялся пожилой сенатор, прославленный Демократ из династии Кеннеди - Эдвард Кеннеди, который сейчас борется с раком мозга. Он отринул предупреждения врачей, о чем не забыли сообщить всем, и выступил с прочувствованной речью о том, что этот ноябрь будет "временем надежды", "когда факел передадут новому поколению американцев".

Затем выступали соратники и люди из народа. Чести произнести кульминационную речь удостоилась потенциальная первая леди - супруга Бараки Обамы Мишель, которая появилась на сцене вместе с двумя маленькими дочерьми кандидата. Она говорила "как жена и мать". В своей речи она упомянула всех борцов за права женщин, Мартина Лютера Кинга, американских военных и даже соперницу своего мужа Хилари Клинтон. Основной акцент Мишель сделал на том, что Обама - это все тот же простой американец, семьянин и человек, верящий в традиционные американские ценности.

Речь Мишель Обамы


Малоизвестный и неоднозначный Обама

Демократам важно доказать, что Обама - это типичный американец в свете критики со стороны Республиканцев, которые пытаются преподнести Обаму как высоколобого интеллектуала. Еще одна проблема, с которой, по мнению наблюдателей, необходимо справится пиарщикам Демократов, заключается в том, что несмотря на длительную предвыборную кампанию для многих простых американцев Обама до сих пор остается во многом малоизвестным кандидатом.

О его биографии, в отличие от Республиканского кандидата Маккейна, про которого все знают, что он ветеран Вьетнама, массам известно. Именно поэтому все выступления перемежались короткими роликами о биографии Обамы. Кроме того, у Демократов есть и еще одно слабое место - единство рядов среди избирателей Демократов.

Как показывают последние опросы, около четверти избирателей, которые в начале гонки поддерживали кандидатуру Хилари Клинтон, после того, как она выбыла из гонки, перешли в стан Республиканцев. Выступление Хилари, как и первая речь самого Обамы назначены на вторник. Во многом от того, насколько убедительным окажется сам Обама, и насколько "партийно дисциплинирована" Клинтон, зависит вернуться ли Демократам голоса сомневающихся.

Голосование в интернете

Еще одна стратегическая задача, стоящая перед штабом Обамы, - это максимально эффективное использование горячей поддержки кандидата в сети. Известно, что в пространстве электронных социальных сетей, блогов и прочих интернет-площадок Обама смог одержать над Маккейном убедительную победу.

Если бы в голосовании учитывались только голоса интернет-пользователей, то Обама несомненно был бы фаворитом, однако проблема в том, что, как показывает практика, активные в сети люди далеко не всегда находят время, чтобы дойти до избирательных урн. Поэтому за оставшееся время Обама должен убедить своих интернет-сторонников принять участие в выборах.

Впрочем, только за счет интернет-популярности победить естественно невозможно. По оценкам социологов, прямо сейчас кандидаты имеют примерно равные шансы на победу. Пока явного фаворита в президентской гонке нет, победитель определится на последних метрах, а это значит, что американцев ждет еще много громких выступлений и мероприятий, поставленных лучшими пиарщиками мира.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase