"Барби" одержала первую победу над куклами Bratz

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Суд постановил, что эскизы, по которым были созданы конкуренты "Барби" принадлежат компании Mattel

В США продолжается кукольная драма. Первую победе одержала компания Mattel, которая пытается в суде доказать, что ее злейшие конкуренты - четыре куколки Bratz, были созданы по эскизам, которые на самом деле принадлежа Mattel. Присяжные признали - идея Bratz принадлежит Mattel, а не MGA, которая уже заработала на Bratz сотни миллионов долларов.

Теперь присяжные предстоит принять самое интересное решение - имеет ли Mattel права на самих кукол Bratz и, если да, то что теперь делать - возмещать упущенную прибыль или конфисковать кукол и права на них. От этого решения зависят судьбы Mattel и MGA. Последняя компания в случае неудачного для себя решения может просто обанкротиться.

Вдохновение дизайнера принадлежит нанимателю

Куклы Bratz, выпущенные компанией MGA в 2001 г., подорвали лидирующее положение классической "Барби" производства Mattel. MGA могла бы чувствовать себя победительницей, если бы не доказанный в суде факт - эскизы, по которым были сделаны первые куклы Bratz, дизайнер Картер Брайнт создал в тот момент, когда он был сотрудником компании Mattel.

Сам Брайант утверждал, что идея пришла ему в голову в период, когда он несколько месяцев не работал в Mattel (Брайан был сотрудником компании с 1995 г. по апрель 1998 г. и затем с января 1999 г. по октябрь 2000 г., когда он перешел на работу к конкурентам в MGA). Тем не менее, присяжные постановили, что раз Брайант уже обдумывал идею новых кукол - в голове и на бумаге - во время работы в Mattel, значит и права на все эскизы принадлежат Mattel.

Идея и воплощение

Вердикт присяжных по этому вопросу - очень плохая новость для MGA. Однако понять насколько она плоха, можно будет позже, когда присяжные решат, принадлежат ли Mattel и права на кукол Bratz. Вопрос этот неоднозначный, ведь эскиз и готовый продукт, несколько лет успешно существующий на рынке, видоизменяющийся и растущий, это совсем разные вещи.

Судебные слушания по этому вопросу начнутся уже в ближайшее время, и у Mattel может пойти по одному из нескольких путей, говорят эксперты. Компания может добиваться возмещения упущенной прибыли, а также значительного процента в будущих доходах от продажи кукол Bratz. Кроме того, Mattel может настоять на полном запрете производства кукол Bratz в MGA и полностью перевести их производство на свои мощности.

Последний вариант - будет совершенно точно означать банкротство MGA и уход компании с рынка - по сути Bratz сейчас является основным продуктом для этой компании. В свою очередь Mattel сможет значительно улучшить свои пошатнувшиеся позиции на рынке игрушек.

Впрочем, представители компании MGA будут драться до последнего. Компания уже предприняла контрмеры: подала апелляцию на первое решение, контр-иск о плагиате Mattel с кукол Bratz и сделал ряд заявлений. В частности, глава MGA Исаак Лариан заявил: "Никто не может спорить, что это компания MGA, а не Картер Брайант, независимо создала кукол Bratz. Картер Брайант не имеет никакого отношения ко множеству продуктов, которые мы разработали в линейке Bratz - это например Bratz Babyz, Lil´ Bratz и Bratz Kidz".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase