Barclays пробует себя в ипотеке

Расскажите друзьям

Британский банк уже "созрел" для ипотеки в России, но пока только на вторичку

Примерно пару месяцев назад на улицах Москвы появилась реклама "Барклайс банка", из которой можно заключить, что решение пресловутого квартирного вопроса наконец найдено. Всего и делов-то - воспользоваться ипотечным кредитом этого банка. Правда, во сколько это счастье обойдется, в рекламе не говорилось. Понадеявшись, что банк с 300-летней историей будет лояльнее к своим заемщикам, чем более молодые собратья по финансовому рынку, я решила посетить офис "Барклайс банка".

Ставок меньше нет

Я отправилась в отделение по ул. Валовая, 6 (посмотреть на карте) (открылось оно не так давно, насколько я помню, около года назад здесь был магазин косметики). Объявление на ресепшн подтверждало, что банк действительно стал работать с ипотекой.

Вообще, на российский рынок банк, входящий в группу Barclays, приходил дважды. В начале 2008 года британская финансовая организация выкупила 100% "Экспобанка" за $745 млн и провела ребрендинг. Это произошло после десятилетнего перерыва -ранее британский банк уходил с российского рынка после кризиса 1998 года. Теперь вот, после "второго пришествия", банк решился и на  ипотечные кредиты.

Я поднялась на второй этаж, где расположились менеджеры "Барклайса". Проконсультировать меня вызвалась сотрудница по имени Алла, которая показалась мне на редкость приятным кредитным менеджером.

- Скажите, вы брали когда-нибудь кредиты? Необязательно в нашем банке, - был первый ее вопрос.

- Конечно. Но это были небольшие суммы. И все кредиты уже давно погашены.

Далее она поинтересовалась моим семейным положением, уровнем доходов и наличием потомства (которым я еще не обзавелась).

- А дети тут причем? С ними проще или сложнее получить ипотеку? Или ставка другая будет? - спросила я.

- Нет, это не влияет на решение по кредиту. Просто если у вас есть дети, вы сможете рассчитывать на меньшую сумму кредита, чем если бы их не было. Но зато вы можете привлечь кроме себя еще трех созаемщиков.

- Важно, чтобы у вас была положительная кредитная история. В этом случае банк может предложить ипотеку под 12,5%, - добавила менеджер.

В моем случае выходило, что если квартира стоит, например, 3 млн рублей, а ипотека берется на 10 лет, ежемесячные выплаты составят 35 тыс. с небольшим рублей, если на 7 лет - чуть более 43 тыс. Минимальный первоначальный взнос у банка составляет 20% от суммы кредита.

- А это единственный вариант ставки? Или ее можно как-то уменьшить? 

- В принципе есть еще 12,3%. Но это для отдельной группы давних клиентов, у которых большие вклады в нашем банке. Не думаю, что этот вариант вам подойдет.

Впрочем, я не обиделась на это замечание, так как минутой раньше озвучила размер своей зарплаты, с которой до VIP-клиента я явно не дотягиваю, да и зарплату мне через "Барклайс" не начисляют (ставка 12,3% предусматривается также для клиентов зарплатных проектов). В общем, мои 12,5% - это конечно не "путинские" 10% по ипотеке, но тоже не самые высокие проценты.

- А есть какие-то требования к самим квартирам?

- Мы работает только со вторичным жильем. На новые квартиры мы пока не выдаем ипотеку.

- Интересно, почему?

- Понимаете, банк запустил ипотечную программу совсем недавно. А с новыми квартирами больше риска для нас, - разоткровенничалась Алла.

Но при этом квартира, покупаемая по ипотеке, должна быть в приличном состоянии. Никаких тебе аварийных домов или планов реконструкции здания.

Страховка - не лучший подарок

Что приятно порадовало, так это отсутствие комиссий за оформление кредита (и платы за рассмотрение заявки). Также у банка нет комиссий за досрочное погашение. "Можете погашать хоть с первого месяца", - заявили мне в банке.

Единственной ложкой дегтя стало страхование:

- Вы обязаны застраховать квартиру, которую приобретаете в ипотеку. Но к этому минимуму мы предлагаем еще дополнительно страхование жизни заемщика и титула.

Под последним подразумевается возможность обезопасить себя от различного рода неприятностей типа "а вдруг объявится человек, который выписался из купленной вами квартиры сто лет назад, а теперь заявляет о своих правах".

-  А сколько стоит страховка? - спросила я.

- Где-то 1% от стоимости квартиры (за все три вида страхования - ред.). Платить ее надо раз в год в течение всего срока кредита.

В моем случае придется каждый год дополнительно платить еще порядка 30 тыс. рублей.   

- Но если вы оформите ипотеку до конца года, первый год вы не платите страховку. За вас это сделает банк, - встряла в наш разговор сотрудница, сидящая за соседним столом.

- А что будет, если я не стану оформлять комплексную страховку, а оформлю только частичную?

- В этом случае ставка будет 15,5%.

Немаленькая, скажем, так прибавка.

Ну что ж. Больше никаких подводных камней во время моей беседы с менеджером "Барклайса" я не выпытала. Осталось только преодолеть свое предубеждение против банков с иностранным капиталом.  

Оценки:

Ожидание: 0 минут

Компетенция: 100%

Концентрация на клиенте: 10

Атмосфера: 5.



Комментарии

  • Дмитрий Лещенко 12:41, 20.10.2010
    0
    Отличное исследование, спасибо! Решил удостовериться в реалистичности предложения. Был неприятно удивлен требованием, которое мне сообщила сотрудница банка, - заемщик должен подтвердить минимум 50 тыс. ежемесячного дохода, семья заемщика суммарно должна зарабатывать не менее 100 тыс. Барклайс ещё один весьма далёкий от российской действительности банк.
  • Алексей Молчанов 14:20, 20.10.2010
    0
    Так если на обслуживание кредита будет уходить 35-43 тысячи рублей, о какой меньшей зарплате может вообще идти речь? Было указание ЦБ, по которому рекомендовалось выдавать ипотеку только заемщикам, которые на обслуживание кредита будут тратить не более половины своей зарплаты. Так и получается: доход семьи должен быть около 100 000. Ипотека не для бедных в России...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase