Барьер в £1 миллиард преодолен

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Разрыв между доходами топов и рядовых сотрудников продолжает увеличиваться

В прошлом году совокупная зарплата (с учетом льгот и премий) 1389 директоров из списка FTSE 100 составила £1,013076577 млрд. Для сравнения: этих денег было бы достаточно, чтобы открыть 15 новых больниц или нанять 50 тысяч медсестер. Барьер в £1 млрд преодолен впервые.

В основном зарплаты топ-менеджеров выросли за счет премий, совокупная базовая зарплата увеличилась всего на на 5%, дойдя до £230 млн, однако средние заработки остальных работников выросли за год всего на 3,3%.

Увеличение разрыва между доходами беспокоит британское правительство. Однако компании утверждают, что они вынуждены платить конкурентоспособные зарплаты, чтобы привлечь наиболее талантливых работников и не допустить утечки мозгов.

Кто же получает больше всех? В списке самых высокооплачиваемых топ-менеджеров 2006 г. лидируют представители финансового сектора. На банкиров и управляющих фондов приходится девять из одиннадцати максимальных зарплат. Возглавляет список Боб Даймонд (Bob Diamond), глава инвестиционно-банковского подразделения банка Barclays, заработавший за год £23 млн.

Отношение зарплаты топа к зарплате рядового сотрудника для компаний, входящих в FTSE, в среднем составляет 66:1, если учитывать только базовую зарплату, и 98:1 с учетом всех бонусов. В прошлом веке Дж.П. Морган (J.P. Morgan) считал, что это соотношение не должно превышать 20:1.

The Guardian /RTF провела исследование, чтобы определить самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых сотрудников компаний из числа "голубых фишек".

Выяснилось, что больше всех платят в компаниях, оказывающих финансовые услуги. Первое место заняла 3i - средняя зарплата сотрудников превышает £200 тысяч. Много получают и служащие других финансовых компаний, например, Schroders и группа Man.

Нужно также отметить, что в финансовых компаниях разница в зарплатах рядовых сотрудников и высшего руководства меньше чем в других отраслях. Например, зарплата Филиппа Йеа (Philip Yea) - генерального директора 3i - всего в 11 раз больше средней зарплаты по компании (£2,15 млн и £201 тыс., соответственно).

Меньше же всех получают сотрудники горнодобывающих компаний и розничной торговли.


По материалам The Guardian


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase