"Бархатная реприватизация" получила второй шанс

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Бегство инвесторов с российского рынка позволит госкорпорациям дешево скупить ряд активов

Котировки акций российских компаний продолжают стремительно падать. В среду индекс РТС подешевел еще на 4,3%, а ММВБ - на 3,7%. Участники рынка говорят, что теперь от российских акций избавляются не только иностранные, но и российские инвесторы. Бегство капитала дает госкорпорациям еще один шанс скупить по дешевке ряд активов, то есть фактически вернуться к идее "бархатной реприватизации", основной целью которой провозглашалась передача под контроль государства крупных предприятий. Правда, теперь действия госкомпаний будут восприняты как поддержка рынка.

Падение американского фондового рынка вчера вызвало реакцию по всему миру.  Цены на нефть и упавшие почти на 45% котировки  акций инвестиционного банка Lehman Brothers спровоцировали падение американских индексов на 2,4-3,6%.  Основные европейские индексы потеряли 0,2-1,5%, азиатские - 1,9-2,4%. Российские фондовые индексы снова упали сильнее остальных.

Большой минус

На момент открытия торгов на европейских фондовых биржах РТС упал на 5,4%, ММВБ - на 7,4%. На известие о встрече президента Дмитрия Медведева с руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам Владимиром Миловидовым рынок отреагировал лишь краткосрочным ростом.

Немного подбодрила рынки и новость о том, что Standard&Poor´s сохранило на прежнем уровне суверенный рейтинг России. Однако итоги торгов оказались неутешительными: индекс ММВБ снизился на 3,75% - до 1114,67 пунктов, индекс РТС упал на 4,36% и составил 1334,33 пункта.

Российские инвесторы в панике

Если раньше эксперты объясняли обвал рынков тем, что иностранные инвесторы начали активно выводить капитал, то сейчас они вынуждены признать, что и резиденты спасают средства. Паника инвесторов нарастала постепенно, вместе с "делом "Мечела", конфликтом акционеров ТНК-ВР, войной в Южной Осетии. Призрак 1998 г. не дает инвесторам покоя.

Как отмечают эксперты, опрошенные "Коммерсантом", по большей части вывод средств из страны обеспечили российские инвесторы, присутствующие на рынке через офшоры. Продажи продолжались в течение всего августа, на них приходилось примерно 20% рынка. ВВП во втором квартале вырос на 7,5%, а это значит, что рост экономики замедляется, отмечают эксперты. Политические риски только накаляют ситуацию. Инвесторами, которые покидают российский рынок, движет желание диверсифицировать риски.

Ситуация с выводом капиталов из страны взволновала Центробанк РФ, который обнародовал письмо "О повышении эффективности работы по предотвращению сомнительных операций клиентов кредитных организаций". "В последнее время резко возросли объемы денежных средств, переводимых юридическими лицами-резидентами со своих счетов в уполномоченных банках на свои счета, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации,- говорится в письме.- Во многих случаях денежные средства юридическими лицами-резидентами переводились на свои счета, открытые в банках Республики Казахстан, Республики Молдова, Эстонской Республики, Латвийской Республики, Республики Кипр". В связи с этим Банк России рекомендовал кредитным организациям уделять особое внимание таким операциям.

Больше всех заинтересованы в выводе денег из России компании, находящиеся на грани банкротства, но чьи кредиторы об этом еще не догадываются.



"Бархатная реприватизация"

В то время как иностранные инвесторы и резиденты в панике бегут с российского рынка, государство получает возможность дешево скупить интересующие его активы, считает одни из экспертов, которого цитирует "Коммерсант". С похожей идеей осенью прошлого года выступал предприниматель Олег Шварцман. Он же предложил термин "бархатная реприватизация", который наделал много шуму в СМИ. Шварцман утверждал, что к этой самой "бархатной реприватизации" причастны кремлевские чиновники, с помощью которых он сам якобы собирал у олигархов и частников предприятия, используя "добровольно-принудительные инструменты", чтобы позже передать их специальной госкорпорации.

После обвала на российском фондовом рынке необходимость в принудительных инструментах отпала. Теперь скупка госкорпорациями подешевевших активов будет восприниматься не как "бархатная реприватизация", а как поддержка рынка", говорит собеседник "Коммерсанта".

Реприватизацией займутся менеджеры третьего поколения. Видео
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase