Архив rb.ru

Баррель жилью голова

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Риэлторы отмечают зависимость цен на недвижимость от нефтяных котировок

Баррель жилью голова
Перефразируя классический трюизм, можно сказать, что баррель  нефти - наше все. Котировками черного золота определяются в России социальное благополучие и политическая стабильность, зарплаты учителей и модернизация армии. Определяются ими и цены на жилье. Эксперты подсчитали, что при снижении стоимости барреля на $1 - квадратный метр дешевеет на $60.
 
Пик цен на недвижимость в России пришелся на лето 2008 года, когда стоимость барреля  нефти достигла исторического максимума. Страна была наводнена деньгами, и квадратный метр в российской столице стоил порядка $7500. Тем не менее, прямой корреляции между ценами на отечественную недвижимость и нефтяными котировками не прослеживается. Ведь в последние несколько месяцев черное золото потихоньку сдает свои позиции, а квадратный метр между тем "топчется" вокруг отметки в $5000. Но тоже с тенденцией к понижению. Так, согласно данным "Индикаторов рынка недвижимости", за июнь квартиры в столичном регионе потеряли в цене почти 3%.

Но, как считают опрошенные «Финам» риэлторы, это неустойчивое равновесие сохранится на рынке только если нефть останется выше $90 за баррель. В случае значительной коррекции нефтяных котировок в ту или другую сторону неминуемо последует изменение цен на недвижимость. По подсчетам экспертов, изменение стоимости барреля нефти на $1 на рынке жилья "стоит" $60. Однако в нынешних условиях, когда замедляется рост китайской экономики, а Европу попросту лихорадит от долгов Греции и Испании, трудно ожидать серьезного скачка цен на нефть.
 
А вот их падение вполне вероятно, если предсказанная вторая волна кризиса таки накроет глобальную экономику. Таким образом, снижение нефтяных фьючерсов до $50 потенциально приведет к падению цен на московскую недвижимость в среднем до $3000 за квадрат. Однако эксперты рынка в такой радикальный обвал верят слабо.

"Если нефть "клюнет" ниже $60 – 70, то недвижимость может опуститься до $4000 за кв.м. Однако даже это падение впишется в коридор $4000 – 6000 за метр, в пределах которого цены на недвижимость и будут колебаться в ближайшие годы. Прогноз в $3000 – это преувеличение. Даже во время глобального обвала 2008 – 2009 годов (когда цены на нефть свалились до $40 за баррель, да и на остальных рынках наблюдалось резкое падение), недвижимость упала в цене до тех же $4000", - отметил в интервью RB.ru руководитель аналитического центра "Индикаторов рынка недвижимости" Олег Репченко.

В любом случае, если жилье и подешевеет, то только в валюте. Его стоимость в рублях, наоборот, вырастет, поскольку столь резкое удешевление нефти - главной статьи отечественного экспорта -  естественным образом подкосит российский рубль. Эта тенденция прослеживается и на текущих ценовых флуктуациях. Так, квартиры в российской столице за последнюю неделю в долларовом исчислении подешевели на 0,7%. В то же время их рублевая стоимость выросла на 0,8%.

Как полагают эксперты, чтобы пошли вниз рублевые цены на жилье, нефть должна оставаться дешевой не менее года. Так что подавляющему большинству наших соотечественников, получающих зарплату в «деревянной» валюте, от возможного краха на рынке недвижимости проку не будет никакого. Более того, для тех из них, кто брал ипотеку в рублях, он обернется настоящим кошмаром, точно так же,  как это уже произошло в США и Испании.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter