Башкирия получила угодного Кремлю президента. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Новый глава республики Рустэм Хамитов уже распустил парламент

Парламент Башкирии в понедельник утвердил президентом республики бывшего зампредправления "РусГидро" Рустэма Хамитова. Его кандидатуру в выходные внес президент РФ Дмитрий Медведев. Новый глава республики уже распустил парламент. По мнению политологов, в новом правительстве Башкирии "рахимовских" людей будет мало, несмотря на то, что досрочно ушедший в отставку Муртаза Рахимов до сих пор работает в том же здании и старается всячески опекать преемника.

Временно исполняющий обязанности президента Башкирии Рустэм Хамитов утвержден на посту главы региона. В минувшие выходные его кандидатуру внес президент РФ Дмитрий Медведев. За наделение Хамитова президентскими полномочиями проголосовали все 105 депутатов, находившихся на заседании законодательного органа (всего в башкирском парламенте 120 депутатов). Ранее новый глава республики был заместителем председателя правления ОАО "РусГидро".

Хамитов уже распустил правительство республики, вопрос о формировании нового решится в течение двух недель. По словам экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова, на которого ссылается РИА Новости, он внесет президенту республики кандидатуру премьера. Рахимов не уточнил, кого именно, но сказал, что это будет "человек из республики".



Спецоперация

Хамитов еще 15 июля был назначен исполняющим обязанности президента Башкирии после того, как Муртаза Рахимов досрочно подал в отставку. Он бессменно руководил республикой с 1993 года. Заявлению об отставке Рахимова предшествовала направленная против него и его семьи информационная кампания. В материалах телеканала НТВ и "Российской газеты" отмечалось, что президент Башкирии и его сын Урал использовали административный ресурс для достижения своих бизнес-целей в регионе. В ответ Рахимов подал на журналистов в суд, а неделю назад приезжал в Москву, где провел переговоры с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным. Первым публичным итогом этой встречи стало заявление о досрочной отставке Рахимова, полномочия которого истекали осенью 2011 года.

Журнал "Русский Newsweek" отмечает, что идут разговоры о том, что Рахимов теперь может возглавить или неформально курировать созданные в Башкирии благотворительные фонды, куда идет часть доходов от башкирской нефти. Правда, пока что у него есть только пожизненные гарантии и орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. Напомним, ранее башкирский парламент сразу в трех чтениях принял закон о личных, имущественных и финансовых гарантиях для уходящих в отставку глав республики. В нем говорится о пенсии, охране, социальных льготах и неприкосновенности бывшего главы республики. Официальных цифр пока нет, но, как писал ранее RB.ru, обсуждается возможность дать Рахимову пожизненную пенсию в размере трех окладов президента (согласно официальному отчету о доходах за 2009 год Рахимов заработал 3 млн рублей), кроме этого выплатить ему единовременную премию (сумма уточняется) и оставить в его личном пользовании часть президентских резиденций.

Впрочем, хотя власть уже перешла к Хамитову, Рахимов прощаться с ней не спешит. По данным газеты "Ведомости", бывший глава республики уступил свой кабинет новому президенту с опозданием на день, а сейчас продолжает работать в том же здании. Рахимов переехал на этаж ниже и всячески старается опекать сменщика: может зайти без предупреждения к нему в кабинет, их часто видят вместе, отмечает источник газеты в республиканской администрации.

Николай Петров, политолог Центра Карнеги, говорит RB.ru, что Рахимов всегда успешно отбивался от попыток федерального центра сместить его. Одна из карт, которую он разыгрывал, это этнический национализм. На прошедшем в середине июня третьем всемирном курултае башкир, где присутствовали делегации со всего мира, прозвучало скандальное требование вернуть прямые выборы глав регионов. Все делегаты говорили о том, что президентом Башкирии может быть только башкир и что человека со стороны республика не примет. Поэтому с беспрецедентной скоростью, пока лето и молодежь для различных националистических выступлений трудно мобилизовать, федеральный центр провел спецоперацию по замене главы республики, говорит RB.ru Петров.

Почему Хамитов?

При этом, Хамитов, по словам политолога, является очень тщательно подобранной фигурой. "Он сочетает в себе три этнических группы: наполовину башкир, наполовину татарин, а жена у него русская", - замечает Петров. Как говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России, Хамитов - фигура на 70% федерального центра, а на 30% - рахимовская. По словам политолога, еще одним плюсом Хамитова является то, что он работал в Башкирии. В 1990 году Хамитов был избран депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, в 1994-1996 годах работал министром по охране окружающей среды Башкирии, в 2000-2003 годах - главным федеральным инспектором по Республике Башкортостан в аппарате приволжского полпреда президента РФ.

По словам Николая Петрова, Хамитов был назначен с целью более модернизированного развития Башкирии. По мнению политолога, вероятно в новом правительстве фигуры второго-третьего ряда будут из окружения Рахимова, однако в задачу Хамитова входит сформировать новую команду. По мнению Павла Салина, в новом правительстве будут преобладать нерахимовские люди: "Значительная часть назначенцев будет из федерального центра, но с опытом работы в республике".


Комментарии

  • Григорий Лисьев 13:42, 20.07.2010
    0
    Всё-таки странно получается: республика (номинально) поддерживает "ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ". При этом - ВСЕ не-башкиры не могут рассчитывать на приличные должности, если они не связаны с властью напрямую. Они (кто не может: башкиры, русские, иные...) ищут работу в сопредельных областях с Башкирией. И там кое-чего добиваются. Поэтому: можно говорить ТОЛЬКО о национальной политике в этой респкблике. НИКАКОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ. Думаю, даже студенты, которые не смогиди поступить в вузы УФЫ - это подтвердят. С уважением, на четверть башкирин.
  • Александр Дойников 18:06, 22.07.2010
    0
    на пост президента только не БАШКИРА!!! Григорий прав, вполне поддерживаю его.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase