Архив rb.ru

"Башнефть" купила 25% акций "Система-Инвест" за $202 млн

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

  Сумма сделки по покупке ОАО "АНК "Башнефть" 25% акций ОАО "Система-Инвест" составила 202 миллиона долларов, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение нефтяной компании.

"Башнефть" купила 25% акций "Система-Инвест" за $202 млн


"ОАО АНК "Башнефть" завершило сделку по приобретению 25% акций ОАО "Система-Инвест" у компании Endeavour Energy Ltd. Сумма сделки составила 202 миллиона долларов", - говорится в сообщении.

Ранее в понедельник сообщалось, что ОАО АНК "Башнефть" (основным акционером компании является ОАО АФК "Система") 9 апреля приобрело 25% акций ОАО "Система-Инвест". В декабре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку, по которой ОАО "АНК "Башнефть" приобретет 100% акций ОАО "Система-Инвест".

"Башнефть" и "Система-Инвест" контролируются АФК "Система". В октябре эта корпорация, один из крупнейших диверсифицированных холдингов в РФ, сообщила, что снизила свою долю в "Башнефти" до 50,9% с 55,67%, а также долю в "Системе-Инвест" - до 19,99% с 65%. Снижение доли "Системы" в обеих компаниях было связано с выполнением условий финансирования сделок по приобретению контрольных пакетов акций предприятий башкирского ТЭКа.

"Система" в апреле прошлого года завершила сделку по покупке контрольных пакетов акций шести предприятий башкирского ТЭКа. С учетом уже имевшихся у корпорации акций башкирских предприятий, "Система" стала владельцем 76,52% ОАО "АНК "Башнефть", 65,78% ОАО "Уфанефтехим", 87,23% ОАО "Новойл", 73,02% ОАО "Уфаоргсинтез", 78,49% ОАО "Уфимского НПЗ" и 73,33% ОАО "Башкирнефтепродукт". Общая сумма сделки составила 66,8 миллиарда рублей.

В декабре "Башнефть" закрыла сделку по выкупу контрольных пакетов акций пяти предприятий башкирского ТЭКа у "Системы" на общую сумму 41,134 миллиарда рублей. В долгосрочной перспективе "Система" планирует построить на базе предприятий башкирского ТЭКа вертикально-интегрированную нефтяную компанию, где "Башнефть" будет играть роль управляющей структуры.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Самые интересные венчурные сделки России за неделю: обзор
  2. 2 Retail Rocket привлек $24 млн и купил SailPlay
  3. 3 Что ждет «Яндекс Новости» и «Дзен» после покупки их VK?
  4. 4 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  5. 5 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе