Басманный суд арестовал двух топ-менеджеров "Евросети"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Уголовное дело заведено по инициативе отца бывшего сотрудника компании

История с обысками в "Евросети" продолжает обрастать новыми подробностями. Вчера следствие заявило о том, что компания причастна к контрабанде телефонов, а двум топ-менеджерам были предъявлены обвинения в похищении человека. Теперь стали известны имена "похитителей": вице-президент компании Борис Левин и замначальника службы безопасности Андрей Ермилов, сегодня же Басманный суд Москвы выдал санкции на их арест.

Два топ-менеджера "Евросети" Левин и Ермилов были задержаны во вторник в ходе обыска в центральном офисе "Евросети". Вчера представители СКП РФ сообщили, что обыск был связан с уголовным делом, находящимся сейчас в производстве и касающимся вымогательства, самоуправства и похищения. Позже задержанным были предъявлены обвинения по трем статьям.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин вчера заявил журналистам, "по делу задержаны двое подозреваемых, с ними проводятся следственные действия, решается вопрос о предъявлении им обвинений и избрании меры пресечения". "Установлено, что высокопоставленный сотрудник "Евросети" причастен к похищению человека, вымогательству и самоуправству в отношении бывшего сотрудника компании, совершенному в 2003 году", - заявил Маркин и добавил, что это стало известно в ходе расследования по другому преступлению - контрабанде телефонов.

Откуда пошло дело

Заявление о похищении с участием вице-президента компании написал бывший экспедитор "Евросети" по фамилии Власкин, которого компания пять лет назад якобы обвинила в воровстве. Как писал ранее "Коммерсант", экспедитор был уличен в кражах крупных партий мобильных телефонов, которые потом реализовывал через собственный магазин. На вырученные деньги были куплены несколько квартир, дорогие иномарки и яхта.

Левин разоблачил экспедитора, который, пообещав вернуть деньги, скрылся. Однако сотрудники службы безопасности компании его нашли, похитили и деньги вернуть заставили. Дело о похищении реанимировал лично отец экспедитора, который занимает высокий пост в МВД.

 

Арестован вице-президент "Евросети" Борис Левин. Видео Life.ru

"Мы не похищаем людей"

Совладелец "Евросети" Тимур Артемьев накануне отвергал все обвинения. "Все наши высокопоставленные сотрудники - успешные люди, им незачем заниматься вещами, в которых их обвиняет прокуратура", - заявлял он. Подозреваемые своей вины тоже не признают.

Бывший президент компании Алексей Чуйкин в комментарии корреспонденту RB.ru вчера сказал, что обвинения прокуратуры в похищении смешны. "Зачем кому-либо в "Евросети" людей похищать? Понимаю, украсть телефон - его потом продать можно", - недоумевает Чуйкин.

Совладелец компании Евгений Чичваркин на пресс-конференции заявил, что в состав следственной группы, занимающейся делом о похищении, входят те же сотрудники отдела "К" МВД России, которые принимали участие в "попытке товарного рейдерства в 2006 году". Ранее он уже говорил, что воспринимает все происходящее как месть: "Мы будем добиваться законного решения. Мы не похищаем людей, мы зарабатываем на жизнь тем, что покупаем и продаем телефоны".

В 2006 году "Евросеть" заподозрили в контрабанде мобильных телефонов, и управление "К" МВД России тогда конфисковало у компании 170 тыс. телефонов Motorola на $19 млн. "Евросеть" опротестовала действия милиции. Позже дело о контрабанде было закрыто за отсутствием состава преступления, а конфискованные телефоны были возвращены компании.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase