Архив rb.ru

Басманный суд отказался вернуть Собчак ее миллионы

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Накануне новой акции протеста власти напоминают, кто главный

Басманный суд отказался вернуть Собчак ее миллионы
За несколько часов до начала в Новопушкинском сквере митинга в защиту арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая власть решила напомнить оппозиции, чем чревата чрезмерная антиправительственная активность. Печально знаменитый Басманный суд признал законной конфискацию у Ксении Собчак крупной суммы в евро и долларах.
 
Власть решила бить оппозицию рублем. По решению Басманного суда, конфискованные сотрудниками Следственного комитета во время обыска на квартире Ксении Собчак более одного млн евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей останутся на счетах СКР несмотря на то, что доказать их причастность к финансированию массовых беспорядков, имевших место накануне инаугурации Владимира Путина, до сих пор не удалось.
 
Адвокаты опальной телеведущей резонно отмечали, что целью проведенного 11 июня обыска была вовсе не их доверительница, а Илья Яшин, с которым она сейчас живет в одной квартире. Следователей СКР интересовали доказательства причастности оппозиционера к беспорядкам на Болотной площади 6 мая. Почему в результате пострадала Ксения Собчак, ответа до сих пор нет.
 
Конечно, внушительная сумма, разложенная по конвертам, выглядит довольно подозрительно. Но не дело СКР определять, в какой форме россиянам хранить свои деньги. И даже возможное уклонение госпожи Собчак от налогов, которым представители правоохранительных  органов пытаются теперь оправдать этот форменный государственный грабеж,  не реабилитирует действия следственного ведомства по той простой причине, что находится вне его компетенции.
 
В общем, никаких особых оснований для нахождения денег телеведущей на счетах СКР нет, и ее адвокаты уверены, что рано или поздно следователям придется их вернуть. Зачем же Басманному суду понадобилось затягивать этот процесс? Ведь обыск, который чем дальше, тем больше походит на разбойное нападение, совсем не красит отечественных правоохранителей, чья репутация и так оставляет желать много лучшего. Не говоря уж о реноме самого Басманного суда.
 
Но чтобы понять судейскую мотивацию, к гадалке можно не ходить. Как в июне СКР выжидал больше месяца, чтоб нагрянуть на квартиру Ксении Собчак и Ильи Яшина и других лидеров оппозиции аккурат накануне новой масштабной акции протеста, которая прошла в День России, 12 июня, так теперь махина «басманного правосудия» выдала свой малоубедительный вердикт прямо накануне очередного выступления оппозиции.
 
Сегодня вечером "Комитет 6 мая" проводит митинг в поддержку всех арестованных по делу о беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая. Сейчас задержано уже 14 человек. Акция протеста против этих репрессий пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Саратове, Волгограде, Иванове, Нижнем Новгороде и Пензе. Также пикеты у российских представительств ожидаются в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Тель-Авиве и Мюнхене. В российской столице митинг должен начаться в 19 часов в Новопушкинском сквере.
 
В преддверии этой акции власти напоминают, на чьей стороне все козыри в этой игре. События на Болотной площади 6 мая показали, что протест постепенно радикализуется. Не находя возможности для реализации своих устремлений в легальном поле, оппозиционные активисты все меньше опасаются дубинок ОМОНа и автозаков.  Поэтому власти важно дать понять, что от возмездия не гарантирован никто, даже самые известные люди. И оно настигнет протестантов даже в самой роскошной квартире. А если им не жалко собственного здоровья, то, может, опасения за свой карман охладят антиправительственный пыл.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter