Батискафы "Мир-1" и "Мир-2" готовы погрузиться на дно Байкала. Фото

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Завтра аппараты "нырнут" на 1,7 км самого глубокого озера в мире

Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершат завтра погружение на максимальную глубину озера Байкал. Подготовка к уникальной экспедиции идет по плану: у мини-субмарин на небольшой глубине проверили работу механизмов, сейчас окончательно определяются точки погружения. 

Накануне успешно прошло второе техническое погружение батискафов. Первое - на глубину примерно 400 м - было совершено 24 июля. В акваторию озера, примерно на расстояние в 1 километр от побережья Бурятии, аппараты доставила специальная баржа-носитель.

Старт научной экспедиции, когда специалисты приступят к непосредственным исследовательским работам на дне Байкала, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, намечен на 29 июля. Помешать планам может только погода - последнее испытательное погружение переносилось на день из-за шторма на озере.

Основное погружение запланировано на вторник, 29 июля, на 10:00 по местному времени (5:00 мск). Произойдет это в окрестностях острова Ольхон. Планируется, что в ходе экспедиции батискафы достигнут самой глубокой точки Байкала - около 1,7 тысячи метров.



Запланировано изучение дна Баргузинского залива и сочленения Академического хребта и полуострова Святой Нос, исследование углеводородов Байкала с определением их запасов и фонового уровня. Также предполагается получить данные о явлениях тектонического порядка на дне озера для последующего прогнозирования природных процессов и осмотреть археологические артефакты.

Всего во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, предполагается совершить 60 погружений на "Мире-1" и "Мире-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений, сообщает РИА "Новости". По итогам экспедиции российскими и международными научными организациями будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций для сохранения уникальных природных ресурсов озера.

Тайну возникновения самого глубокого озера планеты, в котором сосредоточены 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды, ученые пытаются разгадать уже 300 лет. На сегодня мнения геологов совпадают только в том, что Байкал и сейчас находится в зоне активной тектоническое деятельности: ежегодно на Байкале сейсмографы фиксируют до 2 тыс. землетрясений слабой силы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase