Батурин заработал на Сочи самым первым

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Предприниматель продал гостиницу "Рэдиссон САС Парк Отель" еще до решения МОК

Зарабатывать деньги на Сочи стали еще до того, как город приобрел статус столицы Олимпиады. Виктор Батурин, совладелец «Интеко», в мае этого года продал свой «Рэдиссон САС Парк Отель», пишет газета Ведомости. Эксперты считают, что Батурин поторопился.

Сочинский гостиничный бизнес отошел Виктору Батурину в результате завершения долгой тяжбы с его сестрой Еленой (см. доп. материал). Брат жены Лужкова получил действующий "Парк-отель", а также строительные проекты, в том числе гостиницы на 400 номеров.

Выгодная сделка

За «Рэдиссон САС» на черноморском побережье Батурин получил $65 млн. Бывшая гостиница «Ленинград», носящая сегодня гордое сетевое имя, была построена в 1966 году, а рекоинструирована - в 2002. Гостиница уже пожила свое, и новому собственнику - Фонду поддержки морской пехоты - скорее всего, придется ее снести, полагает Батурин. Так что $65 млн. - это, скорее, цена за земельный участок в самом центре Сочи.



Комплекс "Рэдиссон САС Парк Отель" (ранее - гостиница "Ленинград") имеет категорию "четыре звезды" и расположен в самом центре Сочи. В нем 447 номеров. Цены за номер в высокий сезон - от 5 900 рублей в сутки за стандартный номер до 23 700 за люкс-апартаменты

Эдуард Филиппов, гендиректор сочинского агентства недвижимости «Винсент», полагает, что такая сумма сделки абсолютно оправдана. По его словам, в некоторых районах города сотка земли выставляется за $100 000, хотя раньше, до олимпийских выборов, стоила $40 000. Только далеко не все участки можно продать по такой заоблачной цене. Эксперты говорят, что «Рэдиссон САС» имела очень небольшую загрузку - 35-50% от всех номеров, что не добавляет ей ценности.

Поспешишь - людей насмешишь

Но мнения, как всегда, разделились. Дмитрий Шмелев, коммерческий директор "СТ Групп Регион", считает, что Батурин поторопился. Если бы он подождал хотя бы до объявления Сочи столицей игр-2014 - он мог бы получить гораздо больше. Особенно учитывая, что уже на утро после голосования МОК цена на недвижимость подскочила на 10-15%. Нормальная продажная цена отеля уровня «Рэдиссон» - $71,5 - 78 млн. за все здание.

Еще чуть менее года назад Батурин и не думал о продаже гостиничного бизнеса. Совсем наоборот: хотел его расширить, выкупив соседний участок земли. Однако на него нашлись другие претенденты - фирма «Юг - Новый век», близкая к предпринимателю Александру Чигринскому (см. доп. материал). Батурин уже привычно пытался решить проблему через суд, но проиграл дело. Компания-победитель теперь планирует возвести на спорном участке гостинично-туристкий комплекс.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase