Батурина через суд отредактировала журнал Forbes

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании жены московского мэра к журналу Forbes

Компания "Интеко", принадлежащая жене московского мэра Елене Батуриной, выиграла во вторник иск к русскоязычной версии журнала Forbes. Истец добился взыскания 136 тыс. рублей и опровержения двух фраз. Теперь, пишет газета "Коммерсантъ", журналисты Forbes пытаются понять, как опровергать слова о том, что Батурина "действует аккуратнее", а строители "охотно берут" ее "в партнеры".

Напомним, что конфликт, финальную точку в котором поставил во вторник московский арбитраж, разгорелся из-за статьи о перспективах бизнеса Елены Батуриной, опубликованной в декабрьском номере журнала Forbes Russia. Поначалу уже отпечатанный номер журнала был уничтожен. Произошло это после того, как в офис немецкого издательства Axel Springer Russia, которое выпускает русскоязычную версию американского журнала Forbes, пришли представители "Интеко". В рекламе Forbes они увидели обложку декабрьского номера, на которой была помещена неточная цитата Елены Батуриной - "Мне гарантирована защита". "Интеко" пригрозило судебным иском.

Поначалу в Axel Springer решили от греха подальше вовсе не печатать статью, однако главный редактор российского издания и владельцы бренда из США настояли на том, чтобы статью в номере все-таки оставили. В результате тираж отпечатали заново, цитату на обложке изменили на согласованный с Батуриной вариант - "Мне как инвестору гарантирована защита", но статьи не изменили.

В "Интеко" статьей остались недовольны

Однако после выхода журнала с измененной обложкой статья по-прежнему "Интеко" не нравилась. По мнению компании, журналисты без достаточных на то оснований намекали на то, что фирма жены московского мэра пользуется негласной поддержкой московских властей. Однако в иске, поданном "Интеко" против журнала, истец, пишет "Коммерсантъ", смог придраться только к двум фразам.

А именно: "Интеко" не получает от города откровенных "подарков" в виде земельных участков или подрядов на льготных условиях - Батурина действует аккуратнее", и - "Почему строители охотно берут Батурину в партнеры? О том, что это помогает "утрясать" проблемы с согласованиями проектов, никто официально не скажет". По мнению "Интеко" подобные высказывания порочат репутацию компании.

Истец доказывал это с помощью двух лингвистических экспертиз, ответчик представил свои, однако суд потребовал еще и пятый тест. В результате московское правосудие пришло к выводу, что две фразы действительно содержат сведения, порочащие деловую репутацию Елены Батуриной.

Суд обязал Forbes Russia опубликовать опровержения фраз и выплатить потерпевшей стороне 106,5 тыс. рублей - по рублю за номер декабрьского тиража, возместить затраты на проведение экспертиз - 29,5 тыс. рублей и опубликовать опровержение. Сумма иска, по мнению адвоката, защищавшего интересы "Интеко" - Павла Астахова, для редакции не обременительная.

Как опровергнуть полунамеки?

В самой редакции говорят, что сложнее для них будет выполнить требование об опровержении. "Как можно опровергнуть фразу "действовать аккуратнее"? "Действовать грубо"? - цитирует "Коммерсантъ" главного редактора журнала Максима Кашулинского. Адвокат Forbes Russia Александр Добровинский предлагает свой вариант: "Напишем, что Батурина действовала неаккуратно. А насчет второго здесь чистая правда - Батурину неохотно приглашают в строительные проекты в Москве".

Тем не менее, ответчики, признанные виновными, решением суда не согласны и недовольны работой судей. "Понятно, что в выбранных "Интеко" фразах ничего порочащего нет, как и понятно все с судами в Москве", - жалуется Добровинский. "Я не сомневался, что решение суда будет именно таким, но вообще, это позор московского правосудия, которое подстелилось под конкретную компанию", - комментирует Кашулинский.

Впрочем, главный редактор Forbes уже имеет опыт судебных отношений с "Интеко". В марте 2007 г. компания отсудила лично у него все те же 106,5 тыс. рублей за то, что, комментируя скандал с перепечаткой номера Forbes в эфире радиостанции "Эхо Москвы", он обвинил компанию госпожи Батуриной в "нарушении закона о СМИ о недопустимости цензуры". Причем, по словам Астахова, Максим Кашулинский так и не выплатил "Интеко" компенсацию, за что, по словам адвоката, может быть поставлен вопрос о "возбуждении уголовного дела по факту неисполнения решения суда".

Журнал Forbes Russia выходит в России с апреля 2004 г. Вместе с журналами "Русский Newsweek", Computer Bild, Wallpaper и OK! издается ЗАО Axel Springer Russia, контрольный пакет которого принадлежит немецкому концерну Axel Springer AG. По сообщениям российских СМИ, в конце сентября журнал Forbes вместе с "Русским Newsweek" может быть продан структурам Алишера Усманова. Тираж Forbes - 102 тыс. экземпляров. По данным TNS Gallup Media на октябрь 2006 г., ежемесячная аудитория издания составляет 326,8 тыс. человек. Годовой оборот Forbes Russia оценивается в $10-12 млн.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase