Батурина готова погашать долги "Интеко" акциями госкомпаний

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Продав акции Сбербанка, "Газпрома" и "Роснефти", Батурина сможет расплатиться с Газпромбанком

Одна из самых известных российских бизнесвумен Елена Батурина готова расстаться с пакетами акций "Газпрома", Сбербанка и "Роснефти", чтобы погасить кредит Газпромбанку, которому должна около 15 млрд рублей. 20 марта "фишки" Батуриной на ММВБ стоили 18,5 млрд рублей. Ранее в обмен на часть своего бизнеса глава "Интеко" просила у государства помощь в виде госгарантий по кредитам на 49 млрд рублей, однако заявка компании была отправлена на доработку.

Задолженность "Интеко" перед Газпромбанком составляет примерно 15 млрд рублей, то есть примерно половину от всех кредитов Елены Батуриной. Банк был готов реструктуризировать кредит, но под 18% годовых вместо 8-10% ранее. Так как работать с такой процентной нагрузкой тяжело, компания решила вернуть долг за счет продажи принадлежащих Батуриной акций "Газпрома", Сбербанка и "Роснефти" либо непосредственно акциями. Рассчитаться с кредитом нужно было в марте, однако "Интеко" удалось договориться об отсрочке до лета.

"Голубые фишки" отдают за долги

Батурина покупала эти акции в течение нескольких лет, а со второго полугодия прошлого года они хранились в закрытом паевом фонде "Континенталь". Помимо "фишек" в активах фонда акции самой "Интеко", проектных и энергетических компаний. Паи "Континенталя" и заложены по кредиту в Газпромбанке, рассказала Батурина "Ведомостям".

Согласно отчетности "Континенталя", на конец 2008 года там было 0,44% акций "Газпрома", 0,387% акций "Роснефти", доля в Сбербанке в общей сложности составляет чуть менее 1%, знает сотрудник "Интеко". В пятницу, 20 марта, такой пакет Сбербанка стоил 5,12 млрд рублей, пакет акций "Газпрома" - 12,97 млрд рублей, "Роснефти" - 451,5 млн рублей. Всего "фишки" Батуриной стоили 18,5 млрд рублей.

Еще в 2007 году Батурина рассказывала "Ведомостям", что в основном в акции вложены деньги, полученные от продажи цементных активов. "На цементных заводах я бы столько не заработала", - говорила глава "Интеко".

Сейчас бизнесвумен уверена, что выйдет из "голубых фишек" с прибылью: с апреля 2005 года акции "Газпрома" подорожали примерно на 56%, а Сбербанка - на 27%. Батурина надеется, что в конце года фондовый рынок начнет расти, и тогда она сможет на него вернуться.

50 млрд рублей не для себя, а для страны

Ранее "Интеко" подала заявку в Минэкономразвития на получение господдержки. По итогам прошлого года компания понесла убытки более чем на 1,7 млрд рублей при выручке в 38,675 млрд рублей, а в 2009-2011 годах ей грозит дефицит оборотных средств. Девелопер обратился за госгарантиями, так как из-за кризиса компания будет вынуждена сократить персонал, заморозить часть инвестпроектов, что приведет к "невозможности исполнения обязательств перед дольщиками из числа физических лиц", говорилось в заявке. Комментируя заявку, Батурина сказала, что говорилось о прогнозах, которые "возможны, если помощь предприятиям вообще не будет оказана, имея в виду весь рынок в целом".

Для получения необходимых средств у банков "Интеко" просит федеральные власти предоставить госгарантию до 50 млрд рублей, потому что 34 млрд рублей компании нужно для рефинансирования полученных ранее кредитов, а еще 15 млрд рублей - на пополнение оборотного капитала. Межведомственная комиссия заявку "Интеко" рассмотрела, но отправила пакет документов на доработку.

Однако в интервью "Ведомостям" Батурина заявила, что попросила деньги у государства на развитие строительной отрасли в целом: на эти деньги планируется строить новые предприятия - цементные заводы, домостроительные комбинаты.

"Мы хотим не выкручиваться, как все остальные, и выползать из пропасти, а хотим строить новые предприятия - цементные заводы, домостроительные комбинаты. Возможности стройиндустрии и промышленности строительных материалов в России ограничены. Если сейчас не задуматься над тем, на каких же предприятиях мы будем строить жилье, то через два года его строить будет не на чем", - говорит Батурина, уточняя, что хотела бы построить порядка пяти заводов в каждой из отраслей. Однако для того, чтобы эффективно реализовать этот проект по строительству заводов, нужны дешевые кредиты, а не под 18% годовых, говорит глава "Интеко".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase