Архив rb.ru

Батурина о размере взяток: "Вам это и не снилось!". ВИДЕО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Игрок строительного рынка подтвердил RB.ru, что строить без взяток в Москве и области очень сложно

Батурина о размере взяток: "Вам это и не снилось!". ВИДЕО
В минувшие выходные телеканал РЕН ТВ показал интервью бывшей владелицы строительной компании "Интеко", супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. В нем она призналась, что как и любой российский бизнесмен, давала взятки. Сегодня "Комсомольская правда" опубликовала еще один разговор с самой богатой женщиной страны, в котором она рассказала подробности.
 
Находящаяся в Австрии Батурина заявила корреспонденту, что не считает сенсацией то, в чем она призналась в телеинтервью. "Какая же это сенсация?! Разве у нас не говорится о том, что у нас вся страна погружена в коррупцию? А разве Абрамович в Лондоне не сказал о том, что он давал всем взятки и откаты? Что здесь сенсационного?", - удивляется она.
 
Батурина, говоря о коррупции, подчеркивает: "Да, у нас такое государство". И напоминает, что взяточничество процветало и в советские годы. 
 
По ее словам, она давала взятки чиновникам, в ведении которых были вопросы, с которыми она сталкивалась в ходе своей предпринимательской деятельности - "это не только строительство, это и регистрация, и согласование, и проектирование - масса вопросов". "За то, чтобы проверок не было, за то, чтоб суд решил в твою пользу, за то, чтоб проект получить, за то, чтобы документы оформили. Берут за все, что только можно. Чем место, на котором сидит чиновник, дает кормиться, тем и кормятся", - рассказывает Батурина. Она подчеркивает, что эти люди и сейчас работают на высоких постах.
 
Жена экс-мэра Москвы затруднилась сказать, сколько раз она давала взятки: "Неужели вы думаете, что за 20 с лишним лет я вела дневник, сколько раз и кому я давала на лапу? Это обычный рабочий процесс. Не понимаю, почему сейчас это вызвало такой резонанс?".
 
На вопрос о размере взяток она ответила так: "Вам это и не снилось!". Аппетиты чиновников разные, говорит Батурина: "В некоторых банках откаты от кредитов достигают 20 - 25%... И это не коммерческие банки, как вы понимаете. Потому что какой смысл у себя воровать?". При этом она отметила, что откатов не давала – только взятки. По словам Батуриной, она давала взятки "таким людям, которым супруг отомстить не мог".
 
Впрочем, конкретных чиновников бывшая владелица "Интеко" так и не назвала: "Представляете, бедные, сидят сейчас и дергаются - скажу я, кому давала, или не скажу". "Я про себя сказала, что я давала взятки, - заявила Батурина. - А тот, который сидит, пусть сам скажет, что он ее брал. Каждый должен сказать. Не показать на соседа, а сказать про себя. Гораздо эффективнее будет. Мы же хотим, чтобы страна изменилась".
 
Про себя же она сказала: "Я сейчас не говорю как отстраненный человек, я, как и все, замаранная. Абсолютно. Но я призналась, а кто-то не признается".
 
Напомним, что в интервью РЕН ТВ Батурина заявила, что до сих пор не получила "оформленное по всем законам и правилам" приглашение от следователей для допроса в качестве свидетеля по делу о хищениях в "Банке Москвы". И подчеркнула, что "с удовольствием" приедет на допрос, если органы выполнят все формальности – "я больше чем кто- либо заинтересована в разрешении этой истории", подчеркнула она.


 
Машины для районных администраций
 
"Я не верю, что на строительном рынке столицы и Подмосковья можно работать без взяток. Без денег даже участок никто не даст. Приходишь в районную администрацию, говоришь "хочу участок земли купить". А тебе отвечают – извините, нет земли-то, - рассказал корреспонденту RB.ru один из игроков строительного рынка. – Но потом оказывается, что если ты готов заплатить чиновнику, то землю он быстро найдет. Вот сейчас я присмотрел один  участок, чиновнице уже один автомобиль подарил – она еще один такой же просит (не самый дорогой, кстати, автомобиль). Чувствую, скоро будет у меня эта земля".

"Человек, решившийся вступить на тернистый путь строительства в столице по моему мнению должен сразу подписать расписку о том, что отдает себе отчет в своих будущих уголовных делах, в будущем обмане им добросовестных покупателей по независящим от него причинам, в готовности давать взятки, в желании унижаться и выпрашивать всякие согласования и разрешения, - заявил RB.ru Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty. - Заниматься строительным бизнесом в Москве и не давать взятки может только утопист, сумасшедший, который сознательно готовится к банкротству. Если взятка является путем ускорения принятия определенных решений, то обязанностью чиновника становится показательная расправа над пассажиром, отказывающимся таковую взятку давать".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter