Батурина о размере взяток: "Вам это и не снилось!". ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Игрок строительного рынка подтвердил RB.ru, что строить без взяток в Москве и области очень сложно

В минувшие выходные телеканал РЕН ТВ показал интервью бывшей владелицы строительной компании "Интеко", супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. В нем она призналась, что как и любой российский бизнесмен, давала взятки. Сегодня "Комсомольская правда" опубликовала еще один разговор с самой богатой женщиной страны, в котором она рассказала подробности.
 
Находящаяся в Австрии Батурина заявила корреспонденту, что не считает сенсацией то, в чем она призналась в телеинтервью. "Какая же это сенсация?! Разве у нас не говорится о том, что у нас вся страна погружена в коррупцию? А разве Абрамович в Лондоне не сказал о том, что он давал всем взятки и откаты? Что здесь сенсационного?", - удивляется она.
 
Батурина, говоря о коррупции, подчеркивает: "Да, у нас такое государство". И напоминает, что взяточничество процветало и в советские годы. 
 
По ее словам, она давала взятки чиновникам, в ведении которых были вопросы, с которыми она сталкивалась в ходе своей предпринимательской деятельности - "это не только строительство, это и регистрация, и согласование, и проектирование - масса вопросов". "За то, чтобы проверок не было, за то, чтоб суд решил в твою пользу, за то, чтоб проект получить, за то, чтобы документы оформили. Берут за все, что только можно. Чем место, на котором сидит чиновник, дает кормиться, тем и кормятся", - рассказывает Батурина. Она подчеркивает, что эти люди и сейчас работают на высоких постах.
 
Жена экс-мэра Москвы затруднилась сказать, сколько раз она давала взятки: "Неужели вы думаете, что за 20 с лишним лет я вела дневник, сколько раз и кому я давала на лапу? Это обычный рабочий процесс. Не понимаю, почему сейчас это вызвало такой резонанс?".
 
На вопрос о размере взяток она ответила так: "Вам это и не снилось!". Аппетиты чиновников разные, говорит Батурина: "В некоторых банках откаты от кредитов достигают 20 - 25%... И это не коммерческие банки, как вы понимаете. Потому что какой смысл у себя воровать?". При этом она отметила, что откатов не давала – только взятки. По словам Батуриной, она давала взятки "таким людям, которым супруг отомстить не мог".
 
Впрочем, конкретных чиновников бывшая владелица "Интеко" так и не назвала: "Представляете, бедные, сидят сейчас и дергаются - скажу я, кому давала, или не скажу". "Я про себя сказала, что я давала взятки, - заявила Батурина. - А тот, который сидит, пусть сам скажет, что он ее брал. Каждый должен сказать. Не показать на соседа, а сказать про себя. Гораздо эффективнее будет. Мы же хотим, чтобы страна изменилась".
 
Про себя же она сказала: "Я сейчас не говорю как отстраненный человек, я, как и все, замаранная. Абсолютно. Но я призналась, а кто-то не признается".
 
Напомним, что в интервью РЕН ТВ Батурина заявила, что до сих пор не получила "оформленное по всем законам и правилам" приглашение от следователей для допроса в качестве свидетеля по делу о хищениях в "Банке Москвы". И подчеркнула, что "с удовольствием" приедет на допрос, если органы выполнят все формальности – "я больше чем кто- либо заинтересована в разрешении этой истории", подчеркнула она.


 
Машины для районных администраций
 
"Я не верю, что на строительном рынке столицы и Подмосковья можно работать без взяток. Без денег даже участок никто не даст. Приходишь в районную администрацию, говоришь "хочу участок земли купить". А тебе отвечают – извините, нет земли-то, - рассказал корреспонденту RB.ru один из игроков строительного рынка. – Но потом оказывается, что если ты готов заплатить чиновнику, то землю он быстро найдет. Вот сейчас я присмотрел один  участок, чиновнице уже один автомобиль подарил – она еще один такой же просит (не самый дорогой, кстати, автомобиль). Чувствую, скоро будет у меня эта земля".

"Человек, решившийся вступить на тернистый путь строительства в столице по моему мнению должен сразу подписать расписку о том, что отдает себе отчет в своих будущих уголовных делах, в будущем обмане им добросовестных покупателей по независящим от него причинам, в готовности давать взятки, в желании унижаться и выпрашивать всякие согласования и разрешения, - заявил RB.ru Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty. - Заниматься строительным бизнесом в Москве и не давать взятки может только утопист, сумасшедший, который сознательно готовится к банкротству. Если взятка является путем ускорения принятия определенных решений, то обязанностью чиновника становится показательная расправа над пассажиром, отказывающимся таковую взятку давать".


Комментарии

  • Петр Данилов 15:28, 26.01.2012
    0
    Оптимистично!!!
  • Таня Золотницкая 01:48, 27.01.2012
    0
    А мне показалось что всё очень грустно во всех отношениях: начиная от дачи взяток до чувства изгнанной кошки...даже совместно с супругом. Никакая золотая клетка не заменит истинно русским людям Россию. Но им не хватает не в той степени самой России и их обычного круга общения, как потери власти, возвращение к которой они оба как всё же реально думающие люди, исключают. Конечно же я не имела чести быть в их Отеле, но зная ЕС-овский менталитет, могу только предположить, что не русский контингент к ним редковато заезжает, если даже и вообще случается такое. То есть их Отель живёт за счёт Россиян. А как долго это будет продолжаться- не известно, существует же масса причин смены мест отпусков... Что на мой взгляд им бы нужно было сделать - это заняться благотворительной деятельностью в России, открыв несколько возможно различных по направлению организаций. В психологическом бы плане им это очень помогло, ну и нуждающиеся Россияне были бы им очень признательны, да и не исключена бы была возможность остаться в истории России не как взяточникам, а как истинным Россиянам, заботящимся о благе всего народа России.
  • Виктор Новожилов 05:11, 27.01.2012
    0
    Никакая золотая клетка не заменит ИСТИННО РУССКИМ людям Россию. --------------------------------------------------------------- А зачем тогда 5 пункт в паспорте отменили??? Чтобы другие не завидовали?
  • Павел Капитуров 06:27, 27.01.2012
    0
    Как только Лужка погнали, так они начали трепаться что, где да как. Конечно она давала взятки...мужу. ))
  • Юрий Ковалев 07:12, 27.01.2012
    0
    расстрелять с тысячу воров в законе как в туркмении и с тумен чиновников и можно приступать к реформам
  • mak5845yandexru
    Юрий Ковалев mak5845yandexru 11:04, 27.01.2012
    0
    А те, кто прикажет расстрелять, займут освободившиеся "хлебные" места и и продолжат то же дело - воровать
  • мазур
    mak5845yandexru мазур 19:15, 27.01.2012
    0
    волков бояться - в лес не ходить.
  • oa2000inboxru
    Юрий Ковалев oa2000inboxru 01:29, 30.01.2012
    0
    Воры в законе, они же все в в высших эшелонах власти. Уточните, кого будем расстреливать?
  • мазур
    oa2000inboxru мазур 06:16, 30.01.2012
    0
    оставляю это на ваш вкус
  • Николай Макаров 11:02, 27.01.2012
    0
    Набросились скопом на лужковский клан те, кому не пришлось присоседиться и денежку хапать. Надо не пинать "мёртвого льва", а анализировать общую ситуацию. Почему-то с путинским обогащении все мирятся. А Абрамовича почему не хают? Не потому ли, что власть и СМИ не дали команду: "ФАС". Воровство в России имеет тысячелетнюю историю.
  • Дафна
    Николай Макаров Дафна 12:54, 29.01.2012
    0
    Читала книгу про Петра 1-го. Казнокрадство, мздоимство... Головы вроде бы рубили - не помогло. А перевоспитывать - долгий процесс.
  • mak5845yandexru
    Дафна mak5845yandexru 08:59, 30.01.2012
    0
    Так кто перевоспитывать-то будет? Такие же воры? Большевики пытались "перевоспитать", да их самих в 30-е перестреляли. Остались коммуняки. Всё дело в том, что народ - генетические рабы. Живут по принципу "вот приедет барин, барин нас рассудит" (это из Некрасова). "... немытая Россия, страна рабов, страна ВОРОВ." (это слегка поправленный Лермонтов). Я о Петре I имею не слишком положительное мнение. Но не по результатам прочтения художественных книжек. Изучать по ним историю некорректно. Художественный вымысел это далеко не исторический факт. Писатели (да и многие историки) частенько пишут сказочки по заказу властей
  • Юрий Холодилин 12:24, 27.01.2012
    0
    При СССР не отрицали, что существовали вертикали -система мздоимства (взяток), но иногда пытались с этим бороться. А сейчас пишут, что самые взяточники -это стрелочники из ГАИ и учителей, а вверху только кристально честные, поэтому нам не надо, как за бугром, чтобы они декларировали почему их расходы многократно превышают легальные доходы. Такая система. Чтобы вырваться наверх -нужны большие деньги, которые на окладе не заработаешь, поэтому "не замаравшись" -такие деньги не заработать. А когда человек вырывается наверх - он уже весь в ...ну в этом...
  • Борис Баженов 17:54, 27.01.2012
    0
    Докатились... Уже открыто говорят, что давали взятки, и при этом прокуратура даже не шелохнется, чтоб по этим заявлениям возбуждать дела. Мало того, что прокуратура и вся правоохранительная система вообще не борется с коррупцией, так они уже не реагируют даже на такие заявления. А про СССР уж бы лучше молчали. По сравнению с Россией СССР - идеально законопослушное государство.
  • Олег Иванов 13:13, 30.01.2012
    0
    Так прокуратура тоже живет на взятках,какие дворцы и машины имеют,нам и не снилось,на зарплату такие не приобретешь.И они будут бороться с коррупцией?Да они только выхватывают воров,чтобы поиметь с этих же воров откупы.В СССР они побаивались,что полетят их головы,если совсем уж оборзели,поэтому хоть какие-то рамки были.А сейчас раздолье,вся власть воровская,без взятки или отката никуда и ничего не сделаешь.Полная жо...а.И в ней мы сущуствуем.Танюша Золотницкая уверяю вас,там русских хватает,чтобы не соскучиться по общению с ними,но это не мы с вами,а как раз эти же прокуроры и выше чином,которые не "брезгуют" отдыхать на этих курортах.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase