Архив rb.ru

Батурина переводит бизнес в Австрию, пишут СМИ; "Интеко" готовит иск

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Владелица компании "Интеко" и жена мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина постепенно переводит свой бизнес в Австрию.

Батурина переводит бизнес в Австрию, пишут СМИ; "Интеко" готовит иск

Об этом в интервью радио "Свобода" заявил журналист французского журнала "Express" в Австрии Блез Гоклен. 

В 2008 году Батурина основала в Австрии фонд, позволяющий ей платить налоги в этой стране, а затем начала финансировать местные спортивные соревнования и концерты. В интервью господин Гоклен рассказал, что присутствие Елены Батуриной в Австрии становится все заметнее. По его словам, Батурина и Лужков чаще приезжают в Тироль, чем в Вену. "До 2008 года Батурина не вела специальной кампании в этой стране. Но два года назад ситуация изменилась: Батурина все чаще приезжает не с целью отдыха, а для того чтобы вложить свои деньги в Австрии... Это было достаточно легко заметить: 18 марта 2008 года Батурина зарегистрировала в коммерческом реестре Вены фонд, чтобы иметь возможность платить свои налоги в Австрии", сказал Блез Гоклен.

18 марта коммерческим судом Вены был зарегистрирован частный фонд "Бенеко" (Beneco), - написало австрийское издание "Format" в июне 2008 года. "Согласно уставу фонда, его единственным учредителем является Елена Батурина, бенефициарами - ее дочери Елена и Ольга. Отец детей Юрий Лужков не упомянут", - сообщила газета, приведя факсимиле документа в печатной версии издания. Фонд будет выполнять роль холдинга, управляющего активами Батуриной за рубежом, что позволит ей экономить не меньше нескольких сотен миооионов евро в год.

По другим данным, по этому адресу также располагается фирма "АО Интеко менеджмент" (Inteco management AG). Дата основания акционерного общества - 29 мая 2008 года, сфера деятельности - управление капиталовложениями. Единственным акционером является частный фонд "Бенеко".

"По причинам, остающимся неясными, госпожа Батурина хочет платить меньше налогов в России. С помощью этого фонда она может переводить прибыль, полученную за рубежом, в Австрию. Этот фонд служит для того, чтобы объединить все ее бизнес-проекты за пределами России. То есть, теперь она рассматривает Вену как своеобразный центр своего зарубежного бизнеса", полагает Блез Гоклен.

Сама Батурина намерена подать в суд на французскую газету, где работает Блез Гоклен, говорится в сообщении "Интеко". "Все, начиная от приписанного Батуриной вывода своих средств за рубеж, владения поместьем в Вене и до какой-то несуществующей в природе сестры - очевидная и вульгарная ложь. Будем вынуждены обратиться в суд с иском", - приводятся в сообщении слова пресс-секретаря "Интеко" Геннадия Теребкова.

Напомним, в последнее время в российских СМИ развернулась кампания потив мужа бизнес-леди Батуриной - мэра Лужкова. Государственные телеканалы занимаются собственными расследованиями, в то время как супруги подают на них в суд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Илон Маск выполнил обещание стать бездомным
  2. 2 DevSecOps в России: как заставить методологию работать «на себя»
  3. 3 Датская компания намерена инвестировать до $2,5 млрд в один из Курильских островов
  4. 4 Сделай дело: лучшие привычки продуктивных российских предпринимателей
  5. 5 Apple решила оспорить предупреждение ФАС насчет альтернативных способов оплаты в приложениях
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021