Батурина погасила долги "Интеко" "голубыми фишками" и землей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Жена мэра Москвы продала свои активы, чтобы досрочно погасить подорожавшие кредиты

Жена московского мэра Елена Батурина рассталась с пакетами акций "Газпрома", Сбербанка и "Роснефти", а также продала 58 га земли на западе Москвы, чтобы погасить долги перед банками - а то проценты очень высокие. Ее компания "Интеко" задолжала, в частности Газпромбанку, около 15 млрд рублей, весной весь кредитный портфель компании оценивался в 30 млрд рублей.  

Компания "Интеко", принадлежащая одной из самых известных российских бизнесвумен Елене Батуриной, погасила почти 90% своих долгов, которые весной оценивались примерно в 30 млрд рублей. В частности, компания полностью рассчиталась с Газпромбанком, которому задолжала 18 млрд рублей, а также исполнила кредитные обязательства перед другими банками на сумму 9 млрд рублей. 

Расплатилась фишками

Чтобы рассчитаться с долгами, Батуриной пришлось продать свои "голубые фишки" и 58 га земли на западе Москвы (участок ограничен Мичуринским проспектом и железнодорожной веткой Киевского направления). Точные суммы сделок по покупке пакетов акций "Газпрома", Сбербанка и "Роснефти", а также покупатель участка не разглашаются. 

Еще в марте Батурина говорила "Ведомостям", что ситуация с долгами у нее достаточно спокойная. Она оценивала все долги "Интеко" примерно в 30 млрд рублей, а самыми крупными кредиторами называла Газпромбанк и Сбербанк. Тогда же она говорила, что намерена досрочно погасить часть долгов, продав "голубые фишки". Причиной такого решения она называла существенное удорожание кредитов - с 8-10 до 18%. 

В Газпромбанке и Банке Москвы подтвердили, что "Интеко" полностью рассчиталась с долгами. 

Батурина несколько лет покупала "голубые фишки". Со второй половины 2008 года они хранились в закрытом паевом фонде (ЗПИФ) "Континенталь". Согласно отчетности ЗПИФ, на 31 марта нынешнего года там было 0,44% акций "Газпрома", 0,387% акций Сбербанка и 0,03% акций "Роснефти". Как рассказал "Ведомостям" сотрудник "Интеко", акции госкомпаний распродавались в течение двух месяцев разными пакетами и не на биржевом рынке, а общая выручка составила более 18 млрд рублей. Средняя стоимость пакета акций "Газпрома", принадлежащих Батуриной, по котировкам бумаг на ММВБ в период с 15 мая по 3 июня 2009 г. составляла около 18,36 млрд рублей, Сбербанка - 3,4 млрд рублей, "Роснефти" - 0,59 млрд рублей. Компания выбрала удачный момент, чтобы продать акции: индекс РТС находится на максимуме с начала года, говорят эксперты, на которых ссылается "Коммерсант". По их словам, в январе акции стоили в полтора раза меньше, хотя, конечно, это далеко от максимума прошлого года.

Земля за долги

Участок земли в 58 га на западе Москвы "Интеко" купила в 2002 году у совхоза АОЗТ "Матвеевское". Здесь компания собиралась построить около 600 тыс. кв. м жилья бизнес-класса. Сотрудник "Интеко" рассказал "Ведомостям", что участок купила девелоперская компания, заплатив около 13 млрд рублей, то есть примерно по $7,2 млн за гектар. По словам экспертов "Коммерсанта", в "докризисные" времена цена этого участка могла составлять сотни миллионов долларов, но сейчас на рынке не происходит сделок больше, чем на $50 млн. Участники девелоперского рынка сомневаются, чтобы кто-то купил сейчас такой большой участок за живые деньги.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase