Архив rb.ru

Батурина построит Африке курорты

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Компания "Интеко" намерена вложить свыше 325 млн евро в курортные проекты в Марокко

Батурина построит Африке курорты

  Елена Батурина начала масштабное освоение рынка недвижимости дальнего зарубежья. Местом инвестиций выбрано Марокко. В строительство 2 млн кв. м курортных проектов в этой африканской стране принадлежащая Батуриной компания "Интеко" намерена вложить свыше 325 млн евро. Вкладывать в Марокко, оказывается, более выгодно, чем в Россию.

О планах инвестировать в девелоперские проекты в дальнем зарубежье "Интеко" объявила еще два года назад. Начать предполагалось со строительства гостиничной сети за $400 млн в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в первую очередь в Китае. Однако по неназванным причинам эти планы так и остались на бумаге.

В итоге "Интеко" остановилась на Марокко, где, как выяснилось вчера, занялась несколькими девелоперскими проектами через аффилированную компанию Kudla Group. По информации "Коммерсанта", в компаньоны российская компания взяла себе некоего марокканского бизнесмена, приближенного к руководству страны. Ему принадлежит миноритарный пакет Kudla Group.

Первый проект

Пока компания реализует на стадии строительства только один проект - Golf Paradise Resort в Ауштаме. Под него приобретены 48 га земли, сообщило вчера Минэкономразвития России. Объем инвестиций в проект составит 230 млн евро, из них "Интеко" уже инвестировала 120 млн евро. На этом участке запланировано строительство жилого комплекса на 1000 апартаментов, 22 вилл, гостиницы на 160 номеров, спортивно-развлекательного центра и гольф-клуба, рассказал "Ведомостям" директор департамента внешних коммуникаций "Интеко" Геннадий Теребков.

Планы

Согласно информации департамента туризма региона Тетуан, у Kudla Group есть проект строительства аналогичного гольф-курорта в Азле (56 га). Компания владеет еще одним участком площадью 10 га в Ауштаме, где планирует построить приморский курорт, но уже без гольф-полей.

В "Интеко" уточнили, что земельный портфель Kudla Group в Марокко составляет 1500 га. А всего в планах девелопера пять гостиничных проектов общей площадью около 2 млн кв. м. По оценкам "Интеко", инвестиции в эти проекты оцениваются в 500 млн евро, из которых компания вложит 65%. По словам Теребкова, срок реализации проектов - 4-7 лет.

Почему Марокко

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", говорят, что вкладывать в строительство курортной недвижимости в Марокко более выгодно, чем в России: сезон для курортных объектов там длится практически круглый год. Плюс достаточно дешевая рабочая сила.

Эксперты "Коммерсанта" отмечают, что Марокко наиболее активно развивающийся и бурно застраиваемый курорт в Африке. По оценке Всемирного совета по туризму и путешествиям, в 2008 году Марокко на въездном туризме заработает $9,43 млрд, а по прогнозам на 2018 год - $17,32 млрд.

Страна показывает хороший рост цен на недвижимость и высокие показатели доходности по арендным ставкам. Согласно обзору Knight Frank International Residential Review, цена на жилую недвижимость в марокканском Марракеше за прошедший год выросла на 12% и сейчас составляют $2,17 тыс. за 1 кв. м для вилл класса люкс, тогда как на Лазурном берегу Франции рост составил всего 5%, а на Мальорке (Испания) - 0%. Стоимость аренды виллы на четыре спальни на побережье в Марокко составляет в среднем $4 тыс. в месяц.

Доходность сдачи в аренду (rental yield, в процентном соотношении от суммы инвестиций в проект) вилл и апартаментов в прибрежной зоне Марокко почти рекордная для Африки - 8% в год (столько же в Алжире и Египте). Для сравнения, на Мальорке этот показатель - 3,3%, на Кипре - 5%, в Пхукете (Таиланд) - 6,8%.

 
Российские компании потянулись за рубеж

На международном рынке недвижимости сейчас идет бурное перераспределение ресурсов. Западные инвесторы, стремясь восполнить потери от спада на американском и европейском рынках,  заинтересовались рынками развивающимися, прежде всего в Китае, Индии и России. Поток инвестиций, как следствие, в будущем может привести к очередному мыльному пузырю на них  по примеру рынка недвижимости США. Российские девелоперы, тем временем, сняв сливки дома, потянулись на иностранные гостиничные рынки.

Так, Mirax Group строит курорт Astra Montenegro на 94 000 кв. м в Черногории; объем инвестиций - около $200 млн. В этой же стране на острове Святого Марка собирается построить курорт на 93 000 кв. м ГК "Метрополь". Capital Partners создает новую зону отдыха Kaplankaya на 4,8 млн кв. м в Турции. Сама "Интеко" также занимается реконструкцией небольшого апарт-отеля на 15 номеров в Карловых Варах (Чехия). Теребков говорит, что зарубежные инвестиции "Интеко" сейчас составляют около 3-5% от всех вложений в девелопмент, а в перспективе не превысят 10%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase