Батурина построит в Краснодаре доступное жилье

Расскажите друзьям

Регион по инвестиционной привлекательности сейчас сравним с Москвой, замечают эксперты

Компания Елены Батуриной - "Интеко" - расширяет строительные мощности на юге. "Дочка" застройщика "Патриот" подписала соглашение с администрацией Краснодара о строительстве 400 тыс. квадратных метров. В проект планируется вложить 8,5 млрд рублей. Эксперты отмечают, что Краснодарский край сейчас по привлекательности инвестиций сравним с Москвой.

Компания ЗАО "Патриот", входящая в группу "Интеко" Елены Батуриной, на международной выставке MIPIM 2010 в Канне подписала соглашение с администрациями Краснодарского края и Краснодара о реализации в течение шести лет проекта на 406 тыс. кв. м. "Интеко" владеет правами на 62 га земли в Прикубанском округе Краснодара. По словам вице-президента по строительству "Интеко" Олега Солощанского, объем инвестиций составит около 8,5 млрд рублей.

"Интеко" планирует запустить новый домостроительный комбинат (ДСК) и построить с использованием выпускаемой им продукции жилой район экономкласса в Прикубанском округе Краснодара. Как отмечается в пресс-релизе компании, в будущем районе предусмотрено строительство домов эконом-класса различной этажности, создание развитой социальной и транспортной инфраструктуры, деловых центров и парковых зон. В настоящее время закончена разработка проекта планировки территории.

По словам представителя компании, земля была куплена еще два года назад, сейчас она находится в собственности. Пока компания вкладывает собственные средства, но в дальнейшем собирается привлечь и кредиты, сообщил "Ведомостям" гендиректор "Патриота" Вадим Догадайло. Первую очередь района планируется ввести в эксплуатацию уже в 2012 году.

Домостроительный комбинат (ДСК) будет построен на другой территории, пока что площадка выбирается. Мощность ДСК позволит комплектовать панельные дома площадью до 150 тыс. кв. м в год. Инвестиции в комбинат составят 2,5-3 млрд рублей. По словам Догадайло, строительство начнется в следующем году, а закончится в 2013 году.

Похожий микрорайон - Ливенцовский компания уже строит в Ростове: на 33 га возводится 388 тыс. кв. м. Вчера компания объявила, что увеличивает мощность Ростовского крупнопанельного домостроительного завода со 150 тыс. до 200 тыс. кв. м, инвестировав около 1 млрд рублей. Проект в Ростове сотрудник "Патриота" называет одним из примеров частно-государственного партнерства. По его словам, администрация города построила в Ливенцовском дороги и сети.

Как рассказал Догадайло РБК daily, компания ощущает оживление рынка. К 2013 году спрос может восстановиться, и "Патриот" запустит продажи квартир. По словам собеседника издания, компания также рассматривает участки под комплексное освоение площадью не менее 20 га в Самаре и Санкт-Петербурге.

Тему частно-государственного партнерства Елена Батурина продвигает давно: по ее словам, износ существующих домостроительных комбинатов составляет почти 100%. Батурина предлагала использование частно-государственного партнерства при их создании, чтобы избежать существенного снижения объемов строительства в будущем.

По оценкам экспертов, на которых ссылается РБК daily, строительство одного ДСК обойдется "Интеко" в 100 млн евро. Строить новые ДСК слишком дорого, особенно учитывая количество заброшенных комбинатов на территории России, поэтому "Интеко" выгоднее не строить с нуля новое производство, а реконструировать старое, отмечают они. Приобрести действующий ДСК можно за 100-120 млн рублей.

Краснодарский край является одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов, вложения в него сравнимы с Москвой, отмечают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". По их словам, для "Интеко" проект будет выгодным при цене не более 20 тыс. рублей за 1 кв. м.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase