Батурина строит крупнейший частный дворец в Лондоне, пишут британские СМИ

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Компания "Интеко" грозит судом газете Sunday Times

В Великобритании русские олигархи построят дворец, который практически не будет уступать по размерам Букингемскому, сообщает газета The Times. Стоимость этого проекта составляет около 100 млн фунтов стерлингов. По информации анонимных источников, которых цитируют британские газеты, настоящим покупателем особняка является Елена Батурина.

Дворец будет построен на севере Лондона, в Хайгейте. Под особняком Witanhurst будет проложен тоннель, который станет самым большим частным пространством в Соединенном Королевстве.  В 2007 г. за 50 млн фунтов стерлингов здесь был куплен земельный участок с особняком. Эту недвижимость, по информации  The Telegraph, приобрела компания Safran Holdings, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Как утверждают источники газет The Times и The Telegraph, реальным покупателем является Елена Батурина, жена мэра Москвы Юрия Лужкова.

«Его порицают за разрушение трети исторических зданий города», - пишет The Times о мэре российской столицы. Недавно газета «Ведомости» вспомнила одно из высказываний Елены Батуриной, которая заявила, что «с ужасом глядит на Венецию, на эти жуткие облупившиеся дома - страшное зрелище на самом деле».



Особняк Witanhurst, фото взято с сайта The Times

Между тем, на реконструкцию британского обветшавшего особняка потребуется 6 месяцев и 50 млн фунтов стерлингов. На площади поместья планируется обустройство 33-местного домашнего кинотеатра, spa-салона, бассейна и подземного паркинга на 24 автомобиля с автоматизированным подъемником. 65-комнатный Уитанхерст известен тем, что в нем снимали фильм о Дориане Грее с Колином Фертом в главной роли. Кроме того, особняк использовался для съемок британского аналога проекта «Фабрика звезд».

Тексты исчезают в понедельник

Примечательно, что заметка на эту же тему была опубликована в воскресенье, 27 сентября, в британской газете The Telegraph (с постоянной ссылкой http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/6236118/Russian-oligarchs-creating-home-to-rival-Buckingham-Palace.html) , однако уже в понедельник она не открывалась, и найти полный текст статьи на сайте газеты не удалось, равно как и в кэше Google в полном виде.

В 2008 г. британские газеты The Daily Mail и The Daily Telegraph  сообщили о том, что Елена Батурина приобрела особняк. Пресс-служба компании «Интеко» опровергла тогда эту информацию.

Что говорят в «ИНТЕКО»?

 «Данная информация - абсурд. Пресс-служба «ИНТЕКО» уже неоднократно официально заявляла, что ни Елена Батурина, ни «ИНТЕКО», ни их уполномоченные представители никогда не приобретали этот особняк и не имели никакого отношения к фондам, на которые зарегистрирован Уитэнхерст», ‑ заявил RB.ru пресс-секретарь компании Геннадий Теребков.

«Источники дохода Е.Н. Батуриной и приобретаемое ей имущество легальны и уже неоднократно официально публиковались в СМИ [см., например, последние - прим. RB.ru]. Очередное муссирование в британской и российской прессе предположений о покупке особняка Уитэнхерст Батуриной только еще больше запутывает ситуацию с истинным владельцем дома. Не исключаем, что имена настоящих владельцев, которые рано или поздно будут обнародованы, достаточно известны, и на текущий момент им просто удобно по каким-либо причинам прикрываться в этой покупке именем известного предпринимателя Елены Батуриной», ‑ сообщили в пресс-службе компании.

«Sunday Times» будет вынуждено опубликовать опровержение данной несоответствующей действительности информации, в противном случае газете может быть предъявлен иск», - резюмировал Геннадий Теребков.

Батурина vs журналисты

Вероятно, Теребков намекает на успешный опыт судебных разбирательств с журналистами. Елена Батурина неоднократно выигрывала судебные процессы против СМИ: в 2000 году супруга столичного мэра взыскала с телеканала ОРТ и Сергея Доренко по 5000 рублей за распространение информации о том, что у нее есть квартира в США.

В 2004 году Батурина выиграла дело о защите чести и достоинства против редакции газеты «Ведомости» и журналиста Эльмара Муртазаева, опубликовавшего статью  «Комплекс Елены Батуриной», в которой говорилось, что для бизнеса супруги мэра московская бюрократия «делает приятное исключение». В комментарии RB.ru Муртазаев заявил, что в любом московском суде шансов на победу у журналистов очень немного, поскольку по сути и содержанию никто дела не рассматривает, другое дело - в британских.

В 2005 году суд удовлетворил два иска Батуриной к газете «Коммерсант». В 2007 - к журналисту Максиму Кашулинскому и журналу Forbes.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу