Архив rb.ru

Батурина уведет свой бизнес на Запад. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

В Москве ей некомфортно – город будто оккупирован, призналась бизнесвумен

Батурина уведет свой бизнес на Запад. ВИДЕО
Супруга бывшего мэра Москвы, глава компании "Интеко" Елена Батурина заявила, что собирается частично переориентировать бизнес на Запад - в Москве, которая выглядит оккупированной, ей некомфортно. Бизнесвумен призналась, что после отставки Лужкова давление на нее усилилось.           

В интервью проекту "Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым", которое Елена Батурина давала в одном из лондонских ресторанов, бывшая первая леди Москвы сделала ряд интересных заявлений. Так, она заметила, что федеральные чиновники завидовали Лужкову, потому что он мог открыто позволять себе излишества благодаря богатой жене.

О своем бизнесе она рассказала, что в Лондоне появляется "наездами": "У нас зарубежные офисы, приходится достаточно много ездить. Хочешь - не хочешь, часть наших усилий перепрофилируется на Запад и, соответственно, эти усилия приходится разворачивать", - сказала Батурина.

Комментируя ситуацию вокруг "Интеко", она отметила, что, "безусловно, политические изменения в России сказались и на нашей компании в том числе".

"Недаром вся эта истерия, которая поднята в прессе, она же бизнеса по сути не касается. На самом деле она больше касается связки государства и бизнеса, которую пытаются каким-то образом обнажить", - сказала Батурина.

По поводу продажи компании она заявила: "Еще в начале 2008 года, еще до кризиса, я предупредила весь менеджмент, что, скорее всего, мы станем таким вожделенным предметом, который захотят или поглотить, или приобрести разными способами. Потому что к тому моменту, я считаю, что наша компания стала одной из лучших в строительном секторе. И это показывает то, как мы пережили кризис. Пожалуй, лучше нас его не пережил никто. И вот тогда я первый раз почувствовала, что на самом деле мы кому-то стали интересны".

Она подчеркнула, что давление оказывается на нее не впервые, однако так плохо раньше не было. "Это не первый раз в моей практике, когда такое давление осуществляется. Пожалуй, такого не было никогда, даже в 1999 году", - сказала Батурина.

По ее словам, в 1999 году "кончилось это все ничем". "Более того, все обвинения, которые в тот раз были предъявлены, кончились письменным извинением генерального прокурора в мой адрес. Думаю, в этот раз такого не будет, потому что взялись всерьез", - заметила Батурина.

Ничего неожиданного

Вместе с тем она отметила, что происходящее вокруг "Интеко" не стало для нее неожиданностью. "Не могу сказать, что я была к этому не готова. Не могу сказать, что я была удивлена", - сказала глава "Интеко". Отвечая на вопросы, она также сообщила, что сейчас старается "в Москве не бывать".

"Во-первых, чувствую себя некомфортно. Знаете, такое ощущение, что город оккупирован - по психологии, по энергетике в городе. Ну, и, честно говоря, не хочу давать какие-то поводы совершать глупости", - заметила Батурина.

Про Лужкова

Елена Батурина дала характеристику своему мужу: "Он хозяйственник. Когда он это говорит, это не ирония, не рисования, это так и есть. Я вспоминаю советское время, когда все мы работали на разных предприятиях. Поговорка "Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость" действовала везде. И никому в голову не приходило, что когда ты из офиса тащишь ручки и бумагу или какие-то сверла с инструментального завода, в общем-то, это тоже воровство".

Про бизнес

Елена Батурина считает, что в России можно делать бизнес совершенно честно и без всяких связей. "Только давайте поймем, что такое связи и как возможно. Можно ли не пользоваться ресурсом, скажем, брать деньги из бюджета? Я вам скажу, возможно", - отметила она.

Говоря о том, можно ли сделать бизнес без влияния, она пояснила, что "необходимо влияние для того, чтобы тебя просто не "кошмарили" милиция, пожарные, налоговики и прочие".

Она также призналась, что ощутила это на себе в полной мере после отставки Лужкова. "Как только мэра сняли, очень много проверяющих пришло. Причем такое ощущение, что они стояли на низком старте и ждали, когда же все разрушится, чтобы можно было войти и поживиться", - рассказала она.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Власти намерены создать аналог Amazon для торговли ювелирными изделиями
  2. 2 Как бренду продвигаться в TikTok в 2022 году?
  3. 3 Названы имена русскоязычных предпринимательниц в IT, оказавших наибольшее влияние на развитие мира
  4. 4 «Роснано» вышла из капитала проектной компании «Оптосенс», продав 49,8% ее основателям
  5. 5 Кто и зачем приходит в телекомкластер ОЭЗ «Технополис Москва»?
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!