Архив rb.ru

Батурина засудит французскую газету за "вранье и глупости"

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

L´Express уверяет, что жена столичного мэра уже два года готовит себе плацдарм для побега в Австрию

Батурина засудит французскую газету за "вранье и глупости"
Елена Батурина вот уже два года как готовит в Австрии плацдарм для перевода туда семейного бизнеса на случай отставки своего мужа - столичного мэра Юрия Лужкова. Об этом написала вчера французская газета L´Express. Компания "Интеко", президентом которой является Батурина, намерена подать в суд на газету за "откровенное вранье и глупости". Ранее Financial Times написала о возможном бегстве Батуриной в Великобританию, но потом принесла жене Лужкова извинения.

Западная пресса продолжает перемалывать тему Батуриной и Лужкова. Ранее Financial Times написала, что Батурина собралась "бежать" из России с Лужковым в Великобританию. Якобы именно с этой целью еще два года назад Батурина прикупила здесь самый большой после Букингемского дворца особняк за $100 млн. Батурина заявила, что это ложь и потребовала опровержений. Financial Times на следующий же день вышла с небольшой заметкой с извинениями в адрес Батуриной и отказом от своего предыдущего материала. 

Вчера результаты собственного расследования выдала французская газета L´Express: Батурина вот уже два года готовит себе плацдарм для отступления в Австрию. Она прикупила себе за 25 млн евро огромное шале в небольшом городке в одном из богатейших мест австрийских Альп – Китцбюэле. Сюда на "семейные каникулы" она не раз приглашала Владимира Евтушенкова, главного акционера холдинга "Система", занимающего 93-е место в списке самых богатых людей в мире, по версии журнала Forbes.  Три года назад он женился якобы на сестре Елены Батуриной Наталье. Именно в этом горном курорте Китцбюэле отпраздновал свой 74-й день рождения Юрий Лужков, сообщали РИА Новости со ссылкой источник. Кроме того, Батурина владеет здесь еще и престижным гольф-клубом "Айхенхайм".  

В 2008 году жена Лужкова основала в Вене частный фонд "Бенеко", учредителями которого числятся сама миллиардерша, а бенефициарами ее дочери - Елена и Ольга, уверяет французское издание. По словам корреспондента французского журнала L`Express в Австрии и автора этого журналистского расследования Блеза Гоклена, с помощью этого фонда супруга мэра Москвы постепенно переводит свой бизнес в Австрию. Через него она выводит из-под налогообложения в России прибыль своих филиалов, расположенных за пределами России. При этом налоги, которые она заплатит в Австрии, будут намного меньше той суммы, которую ей бы пришлось заплатить в России, уверяет Блез Гоклен в интервью "Радио "Свобода". Батурина также начала активно финансировать местные спортивные соревнования и концерты, говорит он. 

То, что австрийская пресса "молчит" о планах Батуриной и Лужкова переехать в Австрию, Гоклен объясняет тем, что в обществе есть понимание важности российских олигархов для австрийской экономики. 

Тяжба  

Если в случае с Financial Times иностранная газета отделалась извинительным материалом, то руководство L´Express и автор скандальной заметки могут оказаться в суде. "Интеко", президентом которой является Елена Батурина, собирается подать в суд на французскую газету. "Столь откровенного вранья и глупости даже сложно представить. Все, начиная от приписанного Батуриной вывода своих средств за рубеж, владения поместьем в Вене и до какой-то несуществующей в природе сестры - очевидная и вульгарная ложь. Будем вынуждены обратиться в суд с иском", – заявил сегодня пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков.  

Компания подчеркивает, что зарубежные проекты "Интеко" не превышают в общем портфеле проектов компании 10%, а более 90% бизнеса компании сосредоточено в России. Кроме того, за счет увеличения инвестиций в российские регионы, в частности, в создание новых и реконструкцию старых ДСК, строительство новых цементных заводов, доля зарубежных проектов неуклонно снижается, уверяют в "Интеко". 

В опубликованном в понедельник интервью Елены Батуриной газете The New Times, она уверяла, что ни мэр Москвы, ни она сама не намерены эмигрировать из России в случае отставки Лужкова с поста столичного градоначальника. "Мы будем делом заниматься. Делом", - сказала тогда Батурина. 

С учетом негативной критики, с которой обрушились на Лужкова и Батурину российские и иностранные СМИ, "Интеко" ждет много разных судебных процессов о защите чести и достоинства. Пока же Батурина и "Интеко" подали в суд только на Бориса Немцова за написанную и изданную им брошюру "Лужков. Итоги". В ней Немцов обвиняет Лужкова в том, что жизнь в Москве за время его мэрства ухудшилась, а также в лоббировании деловых интересов супруги. Брошюра была отпечатана большим тиражом и распространялась у станций метро. Батурина просит суд обязать Немцова опровергнуть эти сведения и взыскать с него 200 тысяч рублей компенсации нематериального вреда - по рублю за каждую распространенную брошюру. Немцов в ответ подал кассационную жалобу по иску "Интеко" в Московский арбитраж. Ранее в "Интеко" и правительстве Москвы заявляли, что подадут в суд за клевету и на российские телеканалы. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase