Байкальский ЦБК не хочет останавливаться в целях экологии

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Руководство комбината утверждает, что остановка работы Байкальского ЦБК еще больше загрязнит Байкал

Срок действия лицензии на водопользование у БЦБК закончился 3 ноября, и с этого момента предприятие незаконно сбрасывает в Байкал загрязняющие вещества, считают в Росприроднадзоре. Ведомство предписало комбинату на пять дней приостановить производственный цикл и одновременно подало иск в суд с требованием приостановить деятельность ЦБК. Но его остановка еще больше загрязнит воды Байкала и оставит без света г. Байкальск, утверждает руководство комбината.

БЦБК специализируется на выпуске небеленой, беленой хвойной и вискозной целлюлозы. В России комбинат продает порядка 5% продукции, остальное экспортируется в Китай и Белоруссию. В январе-сентябре 2007 г. выручка БЦБК составила 2,54 млрд руб., чистая прибыль – 87,88 млн руб.

Остановить готовы, но будет хуже

Холдинг "Континенталь Менеджмент", принадлежащий Олегу Дерипаске и управляющий комбинатом, направил губернатору Иркутской области, в Совет безопасности, региональные отделения Росприроднадзора и МЧС, а также в местную прокуратуру письмо о готовности остановить БЦБК в соответствии с требованием Росприроднадзора. В письме, копия которого имеется в распоряжении "Коммерсанта", сказано, что комбинат начинает подготовку организационно-технических мероприятий по исполнению предписания ведомства.

Но руководство комбината предупреждает, что остановка БЦБК "повлечет за собой прекращение приема со стороны очистных сооружений комбината сточных вод Байкальска, остановку ТЭЦ, прекращение поставки тепловой и электрической энергии в город и необходимость отправить трудовой коллектив в вынужденные отпуска с последующим уведомлением о сокращении". Кроме того, в письме сказано, что запустить производство сразу после остановки невозможно: "Технологический пуск комбината будет возможен только после наступления стабильных плюсовых температур". Вчера температура воздуха в Байкальске была 10 градусов.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что работу ЦБК действительно невозможно наладить при минусовых температурах, то есть запустить комбинат снова возможно ориентировочно только в апреле-мае. Убыток, который понесет комбинат из-за простоя, может составить $50 млн. На территории комбината в Байкальске находится ТЭЦ, кроме которой в городе нет источников тепла. Между тем, население города составляет 16 тыс. человек.

Гендиректор холдинга "Континенталь Менеджмент" Андрей Волошин утверждает, что прекращение приема воды со стороны города может привести к экологической катастрофе: за день в Байкал будет сбрасываться около 12 тысяч куб. м канализационных вод.

Лицензия закончилась не по вине комбината

Волошин также сообщил, что БЦБК в этом году заплатил все сборы за загрязнение воды в Байкале, а разрешения на пользование водой не получил потому, что "Минприроды до сих пор не установило порядок заключения договоров на право водопользования". "Ни одно предприятие в Иркутской области таких лицензий не имеет", – утверждает он.

За неисполнение решения Росприроднадзора руководству ЦБК грозит административное наказание, а последствия его исполнения могут привести уже к уголовной ответственности, считает Волошин. По его словам, совещание, посвященное судьбе ЦБК, состоится в среду, 12 декабря, в Байкальске. На нем будут присутствовать все заинтересованные стороны.

Митволь считает, что это шантаж

Однако замглавы Росприроднадзора Олег Митволь считает, что руководство ЦБК лукавит: ЦБК может остановить переработку целлюлозы, но продолжать принимать городские канализационные воды на очистку, приводят его точку зрения "Ведомости".

"Комбинат таким образом пытается шантажировать власти. Если мы не остановим БЦБК, то уделаем окончательно Байкал", – говорит Митволь.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase