"Базэл" и PPFI не смогли договориться о выкупе долей "Ингосстраха"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
"Базовый элемент" и чешская PPF Investments (PPFI) не смогли договориться о выкупе долей друг друга в "Ингосстрахе". Чешская сторона предлагала два варианта решения проблемы: выкупить долю "Базэла" в "Ингосстрахе" или продать свою. Компания Олега Дерипаски была готова только на второй вариант. Но при этом "Базэл" был готов купить лишь блокирующий пакет из 38,5%-ной доли PPFI, исходя из оценки компании в 2 млрд долларов.

В сообщении чешской компании отмечается, что оплачивать покупку компания Дерипаски хотела в рассрочку. PPFI предположила, что у "Базэла" нет средств для оплаты всей доли миноритариев. В подтверждение она указала на заем в 175 млн долларов для приобретения акций, на который холдинг получил одобрение от совета директоров "Ингосстраха". Оставшийся у PPFI пакет "Базэл" предлагал продать в ходе IPO "Ингосстраха".

Представители "Базэла" и PPFI не стали говорить, в какую сумму в их компаниях оценивают "Ингосстрах". Представитель "Базэла" лишь отметил, что в его компании думают, что PPFI хочет продать свою долю в полтора раза дороже, чем купила у Мамута. Но директор департамента рейтингов финансовых институтов "Эксперт РА" Павел Самиев оценивает стоимость "Ингосстраха" в 2,9 млрд долларов. Таким образом, пакет PPFI может стоить около 1,1 млрд долларов при том, что приобретался он два года назад за 700-750 млн долларов, пишут "Ведомости".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase