"Базэл" отказался от покупки RTB Bor

Расскажите друзьям

Холдинг "Базовый элемент" отказался от покупки сербского металлургического комплекса RTB Bor. Российская сторона не договорилась с правительством Сербии об условиях сделки, но сохранила интерес к предприятию. Эксперты полагают, что "Базэл" хочет сделать продавца RTB Bor более сговорчивым. Сербские власти уже высказали готовность изменить условия продажи компании.

Сербия пытается продать RTB Bor уже два года. В первый раз в 2006 году за предприятие боролись 15 претендентов, в том числе и "Союзметаллресурс". Победителем стала румынская Cuprom, предложившая при стартовой цене в $266 млн заплатить $400 млн и вложить в RTB Bor более $100 млн. Но румыны не смогли вовремя оплатить акции, поэтому тендер был признан несостоявшимся. В 2007 году агентство по приватизации Сербии провело повторный тендер. В нем снова участвовал "Базэл". Его победила австрийская A-Tec Industries AG, предложившая $466 млн и $180,4 млн инвестиций. Но австрийцы тоже не смогли рассчитаться с Сербией, контракт с ним был расторгнут и агентство по приватизации возобновило переговоры с "Базэлом".

Директор по связям с общественностью ресурсного сектора "Базэла" Елена Роллинз рассказала, что минимальная цена продажи RTB Bor по условиям тендера составляла $340 млн плюс инвестиции минимум в $180 млн. "Наше предложение включало в себя первоначальный платеж в $370 млн и комплексную инвестиционную программу на $414 млн в течение четырех лет", - пояснила госпожа Роллинз. Она подчеркнула, что "Базэл" изначально не соглашался с рядом условий правительства Сербии. В частности с тем, что оно будет нести ограниченную ответственность за экологические последствия производства: "Экологические проблемы копились годами, и их размер крайне трудно определить на данном этапе", - отмечает Елена Роллинз. Сербские власти также хотели, чтобы "Базэл" заплатил за RTB Bor сумму, предлагавшуюся австрийцами, пишет газета "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase