Архив rb.ru

"Базэл" отказался от покупки RTB Bor

Архив rb.ru

Холдинг "Базовый элемент" отказался от покупки сербского металлургического комплекса RTB Bor.

"Базэл" отказался от покупки RTB Bor

Российская сторона не договорилась с правительством Сербии об условиях сделки, но сохранила интерес к предприятию. Эксперты полагают, что "Базэл" хочет сделать продавца RTB Bor более сговорчивым. Сербские власти уже высказали готовность изменить условия продажи компании.

Сербия пытается продать RTB Bor уже два года. В первый раз в 2006 году за предприятие боролись 15 претендентов, в том числе и "Союзметаллресурс". Победителем стала румынская Cuprom, предложившая при стартовой цене в $266 млн заплатить $400 млн и вложить в RTB Bor более $100 млн. Но румыны не смогли вовремя оплатить акции, поэтому тендер был признан несостоявшимся. В 2007 году агентство по приватизации Сербии провело повторный тендер. В нем снова участвовал "Базэл". Его победила австрийская A-Tec Industries AG, предложившая $466 млн и $180,4 млн инвестиций. Но австрийцы тоже не смогли рассчитаться с Сербией, контракт с ним был расторгнут и агентство по приватизации возобновило переговоры с "Базэлом".

Директор по связям с общественностью ресурсного сектора "Базэла" Елена Роллинз рассказала, что минимальная цена продажи RTB Bor по условиям тендера составляла $340 млн плюс инвестиции минимум в $180 млн. "Наше предложение включало в себя первоначальный платеж в $370 млн и комплексную инвестиционную программу на $414 млн в течение четырех лет", - пояснила госпожа Роллинз. Она подчеркнула, что "Базэл" изначально не соглашался с рядом условий правительства Сербии. В частности с тем, что оно будет нести ограниченную ответственность за экологические последствия производства: "Экологические проблемы копились годами, и их размер крайне трудно определить на данном этапе", - отмечает Елена Роллинз. Сербские власти также хотели, чтобы "Базэл" заплатил за RTB Bor сумму, предлагавшуюся австрийцами, пишет газета "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter