"БазэлЦемент" пожаловался Минпромторгу на смежника по пикалевскому комплексу

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Компания "БазэлЦемент" пожаловалась в Минпромторг РФ на то, что "Пикалевский цемент" - смежник по пикалевскому производственному комплексу - снижает объемы закупки у нее белитового шлама; "Пикалевский цемент" заявляет, что соблюдает все договоренности.

Три градообразующих предприятия Пикалево (Ленобласть) - "БазэлЦемент-Пикалево" (принадлежит "Базэлу"), "Метахим" (ООО "УК "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" ("Евроцемент груп") - до акционирования и распродажи в 2004 году были одним заводом, а сейчас образуют единую производственную цепочку. С начала 2009 года в течение полугода все три предприятия комплекса не работали из-за того, что их собственники не могли договориться о ценах на сырье. Следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки. Пикалевцы блокировали федеральную трассу. В дело пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину, в присутствии которого был подписан договор между "Базовым элементом" и "Фосагро" на поставки нефелинового концентрата на пикалевское предприятие "Базэла". Комплекс возобновил работу. 

В нарушение договорных обязательств ЗАО "Пикалевский цемент" с января 2010 года планомерно снижает объемы закупок, ссылаясь на ограниченность рынка сбыта конечной продукции - цемента, а также на частые поломки оборудования. За семь месяцев 2010 года "Пикалевский цемент" не выбрал более 116 тысяч тонн продукции, то есть более 20% от годовых объемов закупок, указанных в договоре (1,08 миллиона тонн).

Весь нереализованный шлам "БазэлЦемент-Пикалево" вынуждено складировать на шламовом поле, из-за этого оно переполнено и объемы производства приходится снижать. Все это приводит к невыполнению "Пикалевским цементом" взятых на себя обязательств перед другими участниками пикалевской цепочки. Так, снижаются объемы поставок карбонатного раствора для ЗАО "Пикалевская сода" и объемы закупок нефелинового концентрата у ОАО "Апатит". 

28 июля на "Пикалевском цементе" произошла авария, ссылаясь на которую компания сократила закупку на 82%. Из-за этого "БазэлЦемент-Пикалево" было вынуждено остановить одну из шести печей. В случае, если критическая ситуация решена не будет, неизбежна остановка комплекса и возникновение социальной напряженности, передает РИА Новости позицию предприятия.



Комментарии

  • Игорь Андреев 12:50, 30.07.2010
    0
    плохой и дорогой цемент, потому и сбыта нет. Тем более, нашли кому жаловаться, кто всю промышленность СССР специально развалил.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase