Базовое соглашение России и ЕС может измениться из-за "газовой войны"

Расскажите друзьям

Германия призывает включить в соглашение с Россией пункт об обеспечении энергетической безопасности

Недавно разрешившийся газовый конфликт между Россией и Украиной, из-за которого Европа несколько дней оставалась без газа, может изменить партнерское соглашение между Россией и ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к другим членам Евросоюза с предложением внести в договор новую главу - об "энергетической безопасности".

Канцлер Германии Ангела Меркель направила главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и премьер-министру председательствующей в этом году в ЕС Чехии Миреку Тополанеку письма, в которых призывает обсудить вопрос дополнения соглашения Россия-ЕС главой об энергетической безопасности, пишет Financial Times.

Этот призыв связан с недавними перебоями в поставках газа, которые возникли из-за разногласий между Россией и Украиной. Так как эти две страны не смогли вовремя договориться о ценах на газ, транзит российского топлива в Европу был приостановлен, что чуть было не привело к катастрофе в Европе, которая буквально замерзала. В связи с этим многие представители ЕС заявляли, что необходимо искать пути диверсификации поставок газа и искать альтернативные источники энергии.

Хотя в ходе "газовой войны" российская и украинская сторона обменивались взаимными обвинениями, некоторые правительства стран ЕС, пишет Financial Times, видят причину проблемы в России, которая некогда считалась надежным поставщиком топлива. Теперь они хотят получить гарантии того, что подобная ситуация в будущем не повторится. Для этого они готовы ужесточить свое отношение к России.

"Мы должны настоять на внесении в договор о сотрудничестве с Россией существенного раздела, касающегося энергетики, - пишет Ангела Меркель. - Это предоставит нашим поставщикам топлива в России необходимые юридические основания для разработки и освоения газовых месторождений".

Если предложение Германии будет принято, оно может значительным образом повлиять на политику ЕС в области энергетической безопасности. Этот вопрос будет одним из самых главных на заседании ЕС, которое назначено на 19-20 марта. Однако до сих пор предполагалось, что на нем будут обсуждаться такие вопросы, как диверсификация поставок, меры для обеспечения эффективного потребления и создание единого энергетического рынка.

Отмечая все эти аспекты в своих письмах, Меркель также пишет: "Россия и Украина будут играть по-прежнему центральную и значительную роль в обеспечении Европы газом. Мы должны дать обеим странам четкий сигнал, что подобные конфликты не должны повторяться. Перебои поставок повлекли за собой серьезный ущерб для экономики ЕС и нанесли существенный вред взаимоотношениям России и Украины с ЕС".

10-летний договор между Россией и ЕС истек в 2007 году, и переговоры о новом соглашении с тех пор неоднократно откладывались и затягивались. Последний раз причиной отсрочки стал конфликт между Россией и Грузией в августе 2008 года.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase