Архив rb.ru

BBC о службе Путина в ГДР: как падение Берлинской стены изменило жизнь будущего президента

Архив rb.ru
Полина

Полина
BBC о службе Путина в ГДР: как падение Берлинской стены изменило жизнь будущего президента
Феномен характера Владимира Путина объяснил журналист BBC Крис Боулби. "Тот, кто хочет понять поведение российского президента Владимира Путина, должен знать об истории, произошедшей с ним однажды ночью в Восточной Германии 25 лет назад", - так интригующе начинает он свой материал от 27 марта. Как Владимир Путин стал тем, кем является сейчас, - в нашем материале. 

Фото: РИА Новости
Последнее издыхание восточногерманского коммунизма, падение берлинской стены в 1989 году, штурм штаб-квартиры КГБ спустя несколько дней после этого - суть путинского характера проявилась, когда он обратился к группе демонстрантов. "Не пытайтесь проникнуть на эту территорию силой. Мои товарищи вооружены, и у них есть право применять оружие в случае крайней необходимости", - сказал тогда офицер Путин, и его слова заставили активистов отступить. 

Довольно невысокий и взволнованный Владимир Путин 5 декабря 1989 года, в день, когда с момента падения берлинской стены прошло всего несколько недель, проявил себя жестко и  остановил толпу демонстрантов. Но сотрудник КГБ понимал, насколько опасной остается ситуация. Позднее он позвонил в ближайшую танковую часть советских войск, чтобы обратиться за помощью. На другом конце провода он услышал: "Ничего не можем сделать без распоряжения из Москвы, а Москва молчит". "Теперь он сам стал "Москвой". Имя этого человека - Владимир Путин", - пишет BBC.

Подробнее о службе Путина в разведке в ГДР узнаете из ФОТОРЕПОРТАЖА.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase