"Бэби-бум" в России продолжается

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

К такому выводу пришли исследователи Фонда социального страхования РФ

  Фонд социального страхования РФ опубликовал исследование - "в России продолжается "бэби-бум". Согласно статистике, уровень рождаемости в первом полугодии 2009 г. продолжает расти во всех регионах страны. Однако с таким мнением в корне не согласны в Институте демографических исследований.

Госучреждение подвело оперативные итоги программы родовых сертификатов в первом полугодии 2009 г. Главный вывод, который сделали исследователи - в стране продолжает стабильно увеличиваться рождаемость. При этом такая тенденция зафиксирована не только в отдельных регионах, а в России,  в целом.

По оперативным данным поисково-мониторинговой системы фонда, в первом полугодии 2009 года у женщин, воспользовавшихся родовыми сертификатами, родилось 788,4 тысячи детей. Это почти на 26 тысяч (4%) новорожденных больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Среди новорожденных 408,2 тысячи мальчиков и более 380 тысяч девочек. Средний рост малышей - 51,91 см, а средний вес - 3,36 кг.

"В течение всего года на основании родовых сертификатов мы отслеживаем ситуацию с рождаемостью, и я рад констатировать, что российские семьи, несмотря на все объективные трудности, охотно обзаводятся детьми, - отметил председатель Фонда социального страхования РФ Сергей Калашников. - В демографических успехах последних лет важнейшую роль сыграла усиленная поддержка материнства и детства со стороны государства". 

Центральный ФО лидирует

В лидерах, по уровню рождаемости в этом году находится Центральный федеральный округ, где  родилось 174,6 тысячи малышей. Затем идет  Приволжский федеральный округ - 168,9 тысячи и Южный федеральный округ - 142,6 тысячи. Меньше всего детишек родились в Дальневосточном федеральном округе - 37,7 тысячи.

В процентном соотношении наиболее высокая рождаемость в первом полугодии 2009 года отмечается в Центральном и Северо-Западном федеральных округах (прирост 5,8%), а также Уральском федеральном округе (4,9%). Максимальная "прибавка" населения в этом году зафиксирована в марте, за который родилось 137,2 тысячи детей или на 9% больше, чем в марте 2008 года. 

По данным петербургского отделения ФСС, показатели рождаемости в Санкт-Петербурге за первое полугодие - лучшие за последние 10 лет. Так в период с января по июнь на свет появилось на 8,6% детей больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Продолжает укрепляться тенденция к увеличению числа детей в семьях. В первом полугодии 2009 года число родившихся вторых и последующих детей составило 355,5 тысячи, что на 5,5% выше показателя того же периода прошлого года. При этом доля первенцев из всех новорожденных в первом полугодии 2009 года - 54,9%, доля вторых и последующих детей - 45,1%, в первые шесть месяцев 2008 года - 55,8% и 44,2% соответственно.  

Двойняшки тройняшки рождаются чаще

Стало больше рождаться двойняшек и тройняшек. По итогам первого полугодия 2009 года родилось 6,6 тысячи двойняшек (за 6 месяцев 2008 года - 6,1 тысячи)  и 102 тройни (за 6 месяцев 2008 года - 96). У трех женщин (из Москвы и Приморского края) родились сразу четыре ребенка.

По программе родовых сертификатов в лечебно-профилактические учреждения страны Фонд социального страхования РФ перечислил с начала года 8,2 млрд рублей.

Скоро Россию ожидает обратная ситуация

Однако с выводами Фонда социального страхования РФ в корне не согласны в Институте демографических исследований. "В целом, демографическая ситуация ухудшается. Все это временные разговоры о каких-то мнимых успехах. Относительные показатели, а именно они показывают реальную картину, остаются прежними. Абсолютному росту способствует возрастная структура, которая сейчас благополучна за счет проводимых в конце 80-х годов мер (антиалкогольная политика, увеличенные отпуска и пособия домохозяйкам и т.д.). Именно за счет этого тогда и повысился уровень рождаемости, который дает свои результаты сейчас", - говорит в интервью RB.ru Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований.

Другими словами, в скором будущем Россия столкнется с нехваткой женщин репродуктивного возраста. "Скоро мы увидим эффект снежного кома. Так, например, к 2025 г. в вооруженных силах РФ недобор, в сравнении с текущим годом, увеличится в 2 раза", - констатирует Белобородов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase