Бедные нагоняют богатых

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Снизился разрыв между доходами самых богатых и бедных россиян

  С 25 раз до 22 раз снизился с 2006 года разрыв в зарплатах между 10% самых бедных и самых богатых россиян. Эксперты, впрочем, не видят поводов для радости: разрыв в доходах все еще слишком велик, а его сокращение пока не стало тенденцией.

Как следует из ежегодного исследования Росстата, которое сегодня обнародует "Коммерсант", в апреле 2007 года разрыв между средней зарплатой 10% наиболее и 10% наименее оплачиваемых работников составлял 22,1 раза. Это существенно меньше показателя 2006 года (25,3).

Самый большой разрыв зарплат был зафиксирован в финансовой деятельности (26,7 раза) и предоставлении услуг (26,3 раза). Наименьший - в электроэнергетике, газо- и водоснабжении (11,6 раза), а также на транспорте (12 раз). В прошлом году самый большой разрыв зарплат был зафиксирован в оптовой и розничной торговле.

Бедных стало меньше

Уменьшение разрыва между наиболее и наименее оплачиваемыми сотрудниками, в первую очередь, связано с более высокими темпами роста зарплат наименее оплачиваемых работников. Согласно данным исследования Росстата, зарплату до 2600 руб. в апреле получали 2,8 млн человек, в то время как год назад таковых было 4,9 млн.

Росли зарплаты и более богатых россиян. В частности весьма существенно увеличилось количество тех, чей заработок составляет от 75 тыс. руб. в месяц. Число таких россиян выросло за год, прошедший с момента предыдущего обследования, в 1,7 раза - с 132 тыс. (0,4% обследованных) до 225 тыс. (0,7%).

Рано радоваться

Эксперты скептически отнеслись к результатам исследования Росстата. "На фоне такого нефтяного дождя сокращение децильного коэффициента вполне закономерно. Но все же разрыв между бедными и богатыми в 22 раза - это безумное соотношение. В России оно гораздо больше, чем в Европе", - говорит в интервью "Коммерсанту" главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына. В Японии зарплаты наиболее и наименее обеспеченных граждан различаются в 9 раз, в США - в 10, странах Скандинавии - в 6 раз.

По мнению завкафедрой труда и социальных отношений Российской академии госслужбы при президенте РФ Николая Волгина, повышение зарплат нижних уровней идет потому, что отступать некуда: если не увеличивать зарплаты - можно ждать социального взрыва. А замруководителя Центра проблем доходов и социальной защиты населения ВЦУЖ Алефтина Гулюгина не видит в происходящем устойчивой тенденции. "Если сокращение разрыва сохранится и удержится - только после этого можно радоваться", - отмечает она.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase