Бедных в России за 10 лет стало меньше, но богатых почти не прибавилось

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Те, кому по карману квартира, по-прежнему составляют не больше 1% населения страны

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сравнил оценки россиян собственного материального положения сегодня и десять лет назад. Оказалось, что за 11 лет сократились две самые бедные группы населения - те, кто едва сводит концы с концами, и те, кому денег хватает только на продукты.  Но средний класс увеличился незначительно, а наиболее обеспеченная прослойка осталась в прежнем количестве.

Десять лет назад, незадолго до августовского дефолта 1998 г., ВЦИОМ опросил россиян, к какой группе населения те себя относят, дав на выбор пять вариантов, соответствующих уровням благосостояния. Аналогичный опрос проводился ежегодно, последний - в мае этого года. Оказалось, что бедность и нищета от многих россиян за это время отступили, но обеспеченными и богатыми себя назвать могут по-прежнему немногие.

Из нищеты в средний класс

В мае 1998 г. к самой бедной группе населения, которой денег не хватает даже на продукты, себя относили 28% опрошенных. Через год эта группа заметно увеличилась - до 37%, однако уже в мае 2000 г. вновь сократилась до "преддефолтного" объема. В последующие годы эта беднейшая группа продолжала сокращаться и достигла минимума (7%) в нынешнем году.

Группа россиян, которой хватает на продукты, но еле хватает на одежду (ВЦИОМ относит их к категории "просто бедные"), за десять лет сократилась с весьма значительной части (41% в 1998 г.) до четверти населения страны сегодня. Самой массовой эта группа была в 2001 г., когда к ней себя относил каждый второй респондент (47%). В последующие года эта группа сокращалась - с 39% в 2002-2003 гг. до 24% в 2008 г.

К третьей группе россиян, которым денег хватает на продукты и одежду, однако купить вещи длительного пользования вроде телевизора или холодильника уже представляет сложность ("предсредний класс" по определению ВЦИОМа), в мае 1998 г. относили себя 24% опрошенных. После дефолта эта группа немного (на 4%) сократилась, а затем стала увеличиваться и к маю 2008 г. сделалась самой многочисленной, составив половину населения страны - 51%.

Средний класс - люди, которые могут без проблем приобретать вещи длительного пользования, но не могут купить автомобиль и другие действительно дорогие вещи, в мае 1998 г. составляла 7%. После дефолта средний класс практически исчез: в 1999-2000 гг. к этой группе себя относили лишь 4% опрошенных. В последующие годы группа медленно увеличивала свою численность и в 2008 г. составила уже 16%.

Последняя группа опрошенных, способных себе позволить довольно дорогостоящие вещи - квартиру, дачу и многое другое - на протяжении всех лет исследований ВЦИОМ не превышает 1% населения.

Покупательские возможности тем лучше, чем моложе респонденты и чем выше уровень их образования, отмечают аналитики ВЦИОМ: к 4-й и 5-й группам относят себя 21-24% представителей молодого поколения и лишь 4% старшего, а также 28% с полным или неоконченным высшим образованием.

Ускользающий идеал

Напомним, что, согласно исследованиям, проведенным РАН в 2008 году, 33% граждан считают себя средним классом на периферии, 43% - в столицах. Разные социологи считают, что средний класс сейчас составляет 15-22%, если считать по ряду критериев, в первую очередь по доходам, социально-профессиональному статусу. Любопытно, что половина 20%-го среднего класса - чиновники и бюджетники, которые зависят от государства. Но, по оценке директора Независимого института социальной политики Татьяны Малевой, "идеальный средний класс" в России составляет лишь 7% населения.

В феврале этого года, еще будучи президентом, Владимир Путин заявил, что к 2020 году средний класс должен составлять 60-70% населения России. Судя по всему, президент ориентировался на статистику развитых стран, где средний класс составляет порядка 60%. Изучением этой задачи занялся основанный в марте Институт современного развития (ИНСОР), экспертная площадка для обсуждения национальных проектов, который курируется Дмитрием Медведевым.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase