Архив rb.ru

«Beeline» прожужжал в апреле громче всех

Архив rb.ru
Мария — автор медиа

Автор интернет-издания: RB

Мария — автор медиа

В предыдущем месяце «Вымпелком» подключил больше всего абонентов.

«Beeline» прожужжал в апреле громче всех

ОАО «Вымпелком» и его дочерние компании в апреле 2007 года заключили наибольшее количество контрактов с российскими абонентами сотовой связи, говорится в отчете исследовательской компании AC&M Consulting. Среди всех чистых подключений в РФ, Вымпелком подключил 23,6% абонентов, Мегафон - 22,5%, МТС 19,4%.

 

На данный момент я могу сказать лишь о том, что большая тройка выступает ровно и даже демонстрирует некоторый прирост хотя темпы это прироста уже существенно замедлились, - комментирует результаты Антон Погребинский, партнер, AC&M Consulting

 

Спринтерское мастерство «Вымпелкома» не оставляет равнодушными участников рынка сотовой связи. На днях «Мегафон» и Ассоциация региональных операторов подали жалобу в ФАС на «Вымпелком». Суть жалобы: «Вымпелком» увеличивает абонентскую базу недобросовестными методами, переманивая клиентов у других компаний.

 

Изменение абонентской базы операторов сейчас имеет очень ограниченную значимость для анализа реальной рыночной ситуации - полагает Антон Погребинский, - базу считают по-разному, ее можно искусственно завышать или занижать. А месяц это слишком маленький срок, чтобы делать прогнозы относительно тенденций рынка. Может быть, у дилеров было настроение продавать больше Билайна. Особенно учитывая, что мы рапортуем о чистых подключениях. Если бы речь шла  просто о продажах, тогда можно было бы судить о положении дел на рынке, о том, как продавали дилеры. Мы же говорим о чистом приросте, в который уже включен отток, - а его операторы считают по-разному. Например, отток абонентов Мегафона может быть связан с новогодними продажами. В Мегафоне абонента-молчуна считают активным лишь три месяца, а в Вымелкоме и МТС полгода.

 

«Вымпелком» уже заявлял, что также планирует считать активными пользователей, которые молчат не более трех месяцев подряд. Аналитики полагают, что в этом случае политику учета клиентов пересмотрит и МТС. Очевидно, считать абонентов большой тройки лучше по осени.

 

 

Апрельские тезисы

Доли рынка игроков сотовой связи на апрель 2007 года

Компания Количество абонентов, млн. человек Доля рынка России, % Доля рынка Москвы, %
МТС 51,8 33,1 42,2
Вымпелком 48,8 31,1 37,7
Мегафон 31,3 20 19,4

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Краш-тест сайтов: взяли под прицел операторов «большой тройки»