Архив rb.ru

Беглые российские бизнесмены создают в Лондоне антикоррупционный комитет

Архив rb.ru

Их задача - разоблачить коррупционное поле, на котором зиждется Кремль

Беглые российские бизнесмены создают в Лондоне антикоррупционный комитет

Состоятельные российские мультимиллионеры, бежавшие в Великобританию из Москвы, намерены создать там "Международный антикоррупционный комитет", который должен разрушить коррупцию в правительстве России. Среди членов комитета есть не только бизнесмены, но и чиновники, все они раньше "принимали правила игры Кремля до тех пор, пока это не стало невыносимо", теперь же они хотят огласки и громких разоблачений.


О том, что россияне намерены создать антикоррупционную организацию в Лондоне, сегодня стало известно благодаря британской The Sunday Times. Отмечая, что деятельность комитета "может вызвать дипломатическую напряженность между Россией и Великобританией", издание пишет, что несколько состоятельных российских бизнесменов, сделавшие многомиллионные состояния, "были вынуждены бежать из Москвы, опасаясь за свою жизнь". Теперь они намерены разоблачать коррупцию удаленно, в их планах сделать Великобританию "плацдармом разоблачения коррупции, на которой основан Кремль".

 

Представители комитета уверены, что 50 чиновников, которые входят в состав правительства Владимира Путина, "украли у России сотни миллионов фунтов и вывезли их на хранение за границу". Борцы с коррупцией намерены "опубликовать доказательства вины этих чиновников", а также ищут поддержку у правительств стран Запада, рассчитывая, что те внесут коррупционеров в черные списки.

 

Страной управляют клептократы


В "Международный антикоррупционный комитет" вошли: предприниматель Виталий Архангельский, бывший санкт-петербургский политик Андрей Корчагин и диссидент Владимир Буковский, чью цитату приводит издание: "Есть несколько людей, которые вели коммерческую деятельность при Путине. Они соглашались с правилами игры до тех пор, пока это не стало невыносимо. Теперь большинство из них бежали на Запад. Они знают все об этом и жаждут предать эти компроматы огласке". Также издательство сообщило, что эту инициативу уже поддержал оппозиционер и знаменитый шахматист Гарри Каспаров.

 

Создание новой организации также приветствовал экс-министр по делам Европы в правительстве лейбористов Крис Брайант, который ранее выступал за создание списка невъездных российских чиновников: "Коррупция - основополагающее свойство России, - сказал Брайант. - Она по вертикали пронизывает страну до самого верха. Это государство, которым управляют клептократы".

 

Лучшая защита от кремлевских мстителей - нападение


The Sunday Times отмечает председателя правления компании "Москонверспром" Валерия Морозова, как одного из "ключевых участников" комитета, ему газета посвятила отдельную статью под названием "Защитите меня от кремлевских мстителей". Издание напоминает, что в 2010 году благодаря Морозову против высокопоставленного кремлевского чиновника возбудили дело за "олимпийскую" взятку, об этом также писал RB.ru.  Бизнесмен тогда публично заявил, что для того, что бы получить государственный подряд на олимпийское строительство в Сочи,  нужно было дать взятку чиновнику. С тех пор Морозов "прекрасно понимает, что вызвал недовольство Кремля", пишет газета.

 

После этого заявления бизнесменом заинтересовалась налоговая полиция, обвинив его в неуплате налогов на 113 млн рублей, а затем ему пришло письмо из прокуратуры. "Из письма стало ясно, что в отношении меня будет начато следствие, несмотря на то, что ничего противозаконного я не совершал. Я решил, что обратной дороги нет - мне и моей семье грозит слишком большая опасность. Я боюсь за свою жизнь", - сказал предприниматель. "Москонверспром" лишили подряда и конфисковали оборудование. По словам Морозова, государство осталось должно ему крупную сумму денег.  В прошлом году он сбежал в Лондон, об этом ранее также писал RB.ru.

 

Выгодно ли инвестировать в борьбу с коррупцией?


Как сообщает издание, Морозов уже сделал первичный взнос в организацию в размере 250 000 фунтов. На эти деньги планируется "сформировать команду сыщиков и адвокатов". Более того, в планы антикоррупционного комитета входит открытие отделений по всей Европе и Америке. Организация уже обнаружила банковские счета, недвижимость и другие активы, с помощью которых чиновники скрывают украденные средства". "Эти деньги - собственность российского народа, их необходимо вернуть", - цитирует газета Морозова.

 

Напомним, что это не первые инвестиции Морозова в борьбу с коррупцией, в 2010-м году он пожертвовал личными 15 млн рублей с тем, чтобы сотрудники МВД смогли дать ту самую "олимпийскую" взятку заместителю начальника главного управления капитального строительства Владимиру Лещевскому. Предприниматель Морозов, который помог уличить взяточника, так и не смог вернуть обратно свои 15 млн, об этом также ранее писал RB.ru.

 

Политологи подозревают, что Морозов в своей самоотверженной борьбе не так бескорыстен, как кажется. Издание приводит мнение политолога Глеба Павловского, который считает, что им движет желание побыстрее получить политическое убежище или гражданство.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase