Бекар. События на рынке жилья Санкт-Петербурга (28 сентября - 12 октября)

Расскажите друзьям

Наиболее значимые события рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга за период с 28 сентября по 12 октября 2008 года

  • Группа компаний "М-ИНДУСТРИЯ" предложила губернатору Петербурга создать остров в акватории Финского залива. Создание такого острова может обойтись в $8 млрд. Участники рынка в намыве смысла не видят. Президент группы компаний "М-ИНДУСТРИЯ" Магеррам Бехбудов рассказал "Деловому Петербургу" о том, что проект создания острова в акватории Финского залива уже был представлен губернатору Петербурга.
  • Группа компаний «Прок» приобрела предприятие «Спецстрой», которое специализируется на объектах инженерной инфраструктуры. В ближайшее время новый владелец инвестирует в это направление более 200 млн рублей. Теперь «Прок» сможет самостоятельно выполнять комплекс работ по проектированию, строительству и реконструкции всех видов наружных сетей и инженерно-коммуникационных сооружений. У «Спецстроя» есть уникальный опыт комплексной инженерной подготовки территорий (например, кварталов в Каменке, Коломягах, Пулково) и полной реновации сетей в уже существующих кварталах (130-й квартал Центрального района), что в современных условиях - довольно весомое конкурентное преимущество.
  • Группа компаний ЛСР построит квартал площадью более 150 000 кв.м на западной оконечности Васильевского острова, между Мичманской улицей и рекой Смоленкой. Застройщик получил права на реализацию проекта, заявленного несколько лет назад руководством Санкт-Петербургского госуниверситета. Сделка между инвестором и образовательным учреждением завершена в начале этого года. Летом корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» получила в КГА разрешение на подготовку проекта квартала, ограниченного улицами Кораблестроителей, Мичманской, Морской набережной и внутриквартальным проездом вдоль Смоленки. Площадь квартала, в состав которого войдут жилые и нежилые здания, составит около 152 000 кв.м. В ЛСР говорят, что сообщать какие-либо детали еще рано.
  • «Строительная компания» завершает возведение девятиэтажного кирпичного дома на Большом Смоленском проспекте, 30. Генеральным проектировщиком выступил Проектный институт №1. В доме всего 80 квартир, большинство из них (48) - однокомнатные по 52-62 кв.м. Есть также 2- и 3-комнатные площадью 71-77 кв.м и 95-104 кв.м соответственно. Кроме того, проект предусматривает встроенные офисные помещения площадью около 540 кв.м и подземный паркинг на 20 машин. Общая площадь здания - порядка 5500 кв.м. Благоустройство прилегающей территории предполагает создание гостевой автостоянки на 10 мест, детской площадки и площадки для отдыха взрослых.
  • Компания «Балтийская жемчужина» подписала соглашения со Сбербанком и Абсолют Банком, которые будут выдавать ипотечные кредиты на приобретение квартир в одноименном строящемся комплексе. Со Сбербанком девелопер договорился о стратегическом партнерстве: на территории «Балтийской жемчужины» появятся офисы банка, где услуги будут предоставляться физическим и юридическим лицам.
  • Совместное предприятие, учрежденное компанией «ПетроСтиль» и холдингом RBI, возведет многофункциональный малоэтажный комплекс во Всеволожском районе общей площадью более 140 000 кв.м. Для RBI это первый опыт загородного строительства. Строительство развернется на собственном участке площадью 33,6 га в поселке Мистолово, недалеко от «Охта-парка». Над проектом работают архитекторы финской компании Arkval Arkkitehdit и российского «Стройпроекта». Всего в поселке под названием Karela Hills соорудят 190 жилых домов общей площадью более 126 000 кв.м. В продажу попадут 1393 квартиры площадью от 40 до 150 кв.м.
  • Городское правительство отменило постановление о строительстве жилого комплекса «Кассиопея» на пересечении улиц Димитрова и Малой Балканской, выданное в 2003 году компании «Источник-Строй». Достраивать дом будут дольщики, когда объединятся в ЖСК. Работы на объекте остановились в августе 2007 года. Сегодня готовность комплекса оценивается в 46-50%. Всего в нем более 700 квартир. Как минимум четверть из них еще не продана. На площадке остались стройматериалы общей стоимостью, по разным оценкам, от 25 до 64 млн. рублей. Управление инвестиций уже взяло на себя техническую сторону проблемы - специалисты готовят необходимую документацию.
  • Городской ипотечный банк (ГИБ) начал кредитовать петербуржцев, которые получают от города субсидии на покупку жилья. Пока конкуренты ужесточают условия по ссудам и «придерживают» ипотеку, в ГИБ готовятся к увеличению потока заемщиков. Банк намерен кредитовать обладателей субсидий в рамках трех городских целевых программ: «Молодежи - доступное жилье», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» и «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты» (в 2008 году на эти программы Смольный выделил свыше 3 млрд рублей, более половины уже освоено).

  •  

    Обзор подготовлен специалистами компании "Бекар", 15 октября 2008 года
    Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


    Комментарии

    Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
    Innovate or Die
    13 ноября 2018
    Ещё события


    Telegram канал @rusbase