Бельгия высказалась против вступления Грузии в НАТО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по иностранным делам и обороне Жози Дюбье (Josi Dubie) заявил, что он и целый ряд его коллег по верхней палате федерального парламента страны намерены блокировать вступление Грузии в НАТО. Об этом сам Дюбье сообщил на встрече в четверг в Брюсселе с делегацией из Южной Осетии в составе представителей правительства, высших и средних учебных заведений республики.

На саммите НАТО в апреле этого года в Бухаресте его участники решили, что первая оценка готовности Грузии и Украины к тому, чтобы получить статус кандидатов в члены альянса, будет дана в декабре в Брюсселе натовскими главами МИД. При этом было заявлено, что обе республики однажды станут членами НАТО. "Мы не можем этого позволить (членства Грузии в НАТО), поскольку пока Саакашвили остается главой государства, мы рискуем оказаться на грани войны с Россией, приняв Грузию в члены НАТО, что связано с обязательством защищать ее в случае военного конфликта", - сказал Дюбье.

Назвав президента Грузии "военным преступником", который несет ответственность за развязывание войны в Южной Осетии, бельгийский сенатор сообщил, что он намерен сделать на декабрьской сессии Сената официальный запрос правительству Бельгии в отношении его позиции по возможному членству Грузии в НАТО. При этом Дюбье заметил, что глава МИД Бельгии Карел де Гюхт никогда не заявлял, что Россия атаковала Грузию, а напротив, контратаковала.

Сенатор напомнил также, что десятая статья Североатлантического договора предусматривает, что решение о приеме в НАТО нового члена должно приниматься исключительно единогласно, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase