Бельгийский конкурент Magna в борьбе за Opel снова улучшил свое предложение

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Однако Германия по-прежнему поддерживает российско-канадского претендента на Opel

Бельгийский инвестиционный холдинг RHJ International, являющийся конкурентом Magna и Сбербанка в борьбе за Opel, снова улучшил свое предложение по покупке немецкого производителя. Однако власти Германии считают его неадекватным и по-прежнему поддерживают российско-канадский консорциум.

RHJ сделала сегодня улучшенное предложение в борьбе за Opel. Компания готова заплатить за 50,1% акций Opel на 25 млн евро дороже - за 300 млн евро. Кроме того, RHJ будет вполне довольна 3,2 млрд евро вместо 3,8 млрд евро в виде госгарантий правительства Германии при условии продлении прежнего срока возврата на год - до 2013 года.

Однако, даже не смотря на улучшенное предложение конкурента, заявка российско-канадского консорциума выглядит лучше. Magna и Сбербанк готовы заплатить за Opel 350 млн евро сразу, плюс еще 150 млн евро в виде конвертируемых облигаций. Правительство Германии готово, в свою очередь, предложить им госгарантии на 4,5 млрд евро в случае победы в борьбе.

Германия ратует за Magna

Позиция властей Германии с появлением нового предложения от RHJ не изменилась: они хотят видеть новым владельцем Opel российско-канадский консорциум. Сумма в 300 млрд евро, предлагаемая за Opel бельгийским холдингам, все равно мала, заявил сегодня Bloomberg источник в правительстве Германии. При этом, производственные планы в заявке RHJ не претерпели никаких изменений. По словам источника, власти Германии, не смотря снижение RHJ суммы требуемой госпомощи, считают заявку бельгийцев неприемлемой.  Главным преимуществом предложения Magna и Сбербанка в том, что оно предусматривает наименьшее сокращение рабочих мест.

Германия не собирается менять решение в отношении RHJ лишь потому, что та немного улучшила денежное предложение, говорит Bloomberg профессор политологии Бохумского университета Уве Андерсен. По его словам, инвесткомпания в качестве инвестора вызывает у канцлера Ангелы Меркель принципиальное недоверие, независимо от того, действует она вместе с партнером в этой отрасли или нет. Меркель ранее уже отдала свой голос в пользу Magna и Сбербанка.

GM против Magna

Между тем, продавец Opel - компания General Motors - уже более трех месяцев не может согласовать с правительством Германии, кому из двух претендентов отдать немецкого производителя. Дело в том, что General Motors больше нравится предложение бельгийского холдинга, который не требует отдать ему права на интеллектуальную собственность марки. Magna и Сбербанк хотят получить все технологии Opel, и начать выпуск немецких моделей на нижегородском заводе группы "ГАЗ", выступающей индустриальным партнером консорциума.

Впрочем, эксперты уже не исключают, что GM вообще может отказаться от продажи Opel кому-либо, и попытаться вернуть контроль над своим немецким подразделением.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase