Бельгийский Microsoft пошел под суд

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Обманутые вкладчики Lernout & Hauspie требуют вернуть $300 млн. ФОТО

Крупнейшая корпоративная афера за всю историю Бельгии близится к своему логическому завершению. Частные вкладчики и корпоративные инвесторы, в числе которых Microsoft и Intel, требуют от Lernout & Hauspie $300 млн. Следствие продолжается уже около 6 лет, по нему обвиняются 17 человек и 5 компаний, а количество обманутых акционеров превышает 13 тыс. человек.

 

Lernout & Hauspie – в прошлом крупнейший мировой поставщик компьютерных технологий по распознаванию речи. Компания, которую в складчину основали Джо Лернуа и Поль Оспи, пользовалась большой любовью у властей Бельгии. Бельгийцы, как и подавляющее большинство европейцев, отчаянно завидовали американскому успеху в области высоких технологий. И вот – появились два парня с амбициями, способными превратить бельгийское захолустье в аналог Силиконовой Долины. Вскоре Фландрию, где располагался головной офис L&H, объявили зоной особого налогового режима – и осыпали L&H всевозможными грантами. Администрация Фландрии стала основным инвестором L&H. В один из кризисных моментов истории компании, администрация выдала им банковскую гарантию на 75% долга. По словам самого Лернуа, без этой гарантии L&H прогорело бы уже тогда.

 

В последние годы своей деятельности (1999-2001) L&H подменяли результаты финансовой отчетности, искусственно завышали продажи, осуществляли иные финансовые махинации.

 

Начавшийся суд должен определить степень вины каждого из 17 обвиняемых функционеров корпорации, включая ее основателей, а также выяснить причастность к махинациям ряда смежных компаний и банков. В том, что вина будет доказана, у адвокатов обманутых частных вкладчиков нет ни малейших сомнений. В таком случае, перед судом встанет другая задача-максимум: определить способы и объемы возмещения причиненного ущерба.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase